День Победы объединил разные поколения д. Старое Село Витебского района

75 лет освобождения Беларуси Актуально Память

Здесь торжественные мероприятия по случаю празднования 74-й победной весны прошли под девизом «Беларусь помнит».

На снимке:  наследники Великой Победы — учащиеся Старосельской школы
На снимке: наследники Великой Победы — учащиеся Старосельской школы

К односельчанам и гостям торжественного митинга обратился первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Петр Коренкович.

— 9 Мая — священная дата для каждого белоруса. С каждым годом отдаляется от нас май 1945 года, но память о бессмертном подвиге в Великой Отечественной войне будет жить в наших сердцах. Наш долг — помнить, какой ценой досталась Победа, чтить память о погибших и проявлять постоянную заботу о ныне живущих ветеранах, — сказал он. — Великая Победа объединяет поколения, служит примером стойкости, патриотизма для молодежи, вдохновляет на созидание.

IMG_4113В минуту молчания в низком поклоне тем, кто ушел в обелиски, сельчане и гости населенного пункта склонили свои головы.

— Это знак благодарности и памяти отстоявшим нам право жить под мирным небом Беларуси, — заключила исполняющий обязанности председателя Летчанского сельисполкома Елена Пузыревская.

К подножию воинского захоронения благодарные потомки возложили венки и цветы. На холодных черных плитах — списки фамилий. Увековечены имена 9 тысяч солдат и офицеров, в том числе двух Героев Советского Союза — Федора Ерзикова и Владимира Краева. Кровавыми каплями заалели на них гвоздики и тюльпаны как обещание ныне живущих — не забыть, не допустить повторения страшной войны.

IMG_4124Особенно радует то, что благодарная память приводит сюда молодежь, выразила мнение старшего поколения председатель районной ветеранской организации Раиса Ходос.

Не дает усомниться в том, что местные мальчишки и девчонки чтят память руководитель краеведческого музея, расположенного в Старосельской средней школе, краевед, педагог Маргарита Юшкевич, поколение которой пережило войну и своими глазами видело голод и холод, издевательства и насилие, смерть своих близких.

Боль человеческих судеб и беспримерный подвиг — в каждой строчке книг по истории родного края, автором которых является Маргарита Дмитриевна, а их насчитывается более 10. Уже после издания книги-альбома «И помнит мир спасенный…» она начала работу над следующей. Поисковая работа не останавливается. Об этом свидетельствует тот факт, что за последние пять лет Юшкевич со своими юными краеведами установила судьбу 1,5 тыс. бойцов. Их имена вошли во вторую часть книги «И помнит мир спасенный…», которая готова к изданию. И даже после того, как и она увидит свет, старосельские энтузиасты не оставят своей деятельности по изучению малой родины. Страницы истории о Великой Отечественной — в семейных альбомах, воспоминаниях живых свидетелей, в парадных кителях, на которых ордена и медали, отливающие золотом — драгоценным металлом. Дороже его только Великая Победа!

Татьяна Князева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.