Добросовестно трудятся в агрокомплексе им. М.Ф. Сильницкого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Марина Глазунова и Наталья Кадетова

Актуально

О них слагают стихи, снимают фильмы, посвящают им песни. Образ женщины в косынке овеян славой. Но только сами операторы машинного доения знают, насколько нелегок их труд. Результата можно добиться только при добросовестной работе и ответственном отношении к делу. Все это присуще представителям животноводческой отрасли агрокомплекса имени М.Ф. Сильницкого ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Марине Глазуновой и ее коллеге Наталье Кадетовой.

На снимке: Марина Глазунова и Наталья Кадетова на областном форуме животноводов
На снимке: Марина Глазунова и Наталья Кадетова на областном форуме животноводов

Производственные показатели операторов машинного доения являются ориентиром для остальных. Высокие надои не единожды выводили их в число передовиков среди работников отрасли агрокомплекса, а Марину Глазунову — еще и в лидеры областного соревнования по производству молока, которое проводит обком профсоюза работников АПК. Нынче в качестве заслуженного поощрения за труд женщины были приглашены на торжественное собрание, посвященное чествованию и награждению лучших животноводов Витебской области.

Доярочки после дороги первым делом направились к зеркалу. Как только речь зашла о работе, заметно оживились. Говорили о коллективах, в которых трудятся, о своих рогатых подопечных, о созданных надлежащих условиях труда и отдыха.

Наталья Кадетова, в отличие от своей коллеги, не из местных. Несколько лет назад переехала из Сенненского района, где работала в совхозе имени Машерова. На новом месте быстро освоилась, душой прикипела к здешним партизанским местам. Ответственный и добросовестный работник с первых дней поддержала высокий трудовой ритм коллектива МТФ «Дряжно». Уже спустя несколько месяцев вышла в передовики. В прошлом году по итогам районного оперативного соревнования среди операторов машинного доения за январь принимала поздравления от управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома и райкома профсоюза работников АПК. Тогда ее средний удой на корову за месяц составил 581 кг. С тех пор Наталья Кадетова берет один рубеж за другим. За март 2019 года он превысил  660 кг.

— И это не предел! — не сомневается ее коллега Марина Глазунова.

Оператор машинного доения МТФ «Тарасенки» говорит, что представители животноводческой отрасли большое внимание уделяют не только количественным показателям, но и качеству продукции. За годы работы на ферме она познала все тонкости «ремесла». Сегодня может сама выступать в роли наставника, скрупулезно обучая всем операциям, не пренебрегая ни одной мелочью.

— А их в нашем деле нет, — подчеркивает Марина Сергеевна.

Ее фамилия среди местных ассоциируется с трудолюбием и преданностью профессии. В агрокомплексе имени М.Ф. Сильницкого Марина Глазунова  задает тон здоровому соперничеству в своем коллективе. Лучше любой характеристики — дипломы за высокие показатели в производстве молока. Неоднократно она становилась лидером по надоям. Признавалась лучшим оператором машинного доения среди молодежи до 31 года в областном соревновании. Нынче обком профсоюза работников АПК  добавил Марине Сергеевне Почетную грамоту за плодотворный труд.

По словам Глазуновой, слагаемые высоких показателей в ее деле  — строгое соблюдение технологии и добросовестная работа. Этим нехитрым секретом в свое время поделилась с ней ее сестра Валентина, результаты трудовой деятельности которой воодушевляли начинающего свой путь по молочным рекам оператора машинного доения. Марина многое позаимствовала у Вали. За коровами ухаживает старательно, следит, чтобы сытыми и чистыми были. Обращается к ним сугубо по кличкам. Чтобы отдали молоко, обязательно погладит рогуль, скажет ласковые слова — животные это любят.

За 10 лет работы в животноводческой отрасли у Глазуновой уже не остается ничего, вызывающего затруднения. Решения проблем находятся сами собой.

— Трудно, не спорю, — откровенничает Марина Сергеевна. — Надо просто любить свое дело и работать, как для себя, тогда и результат будет.

Доярки знают, за что трудятся. Добросовестная работа в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» вознаграждается по достоинству.

Татьяна Князева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.