Из г. Самара впервые на могилу дяди в д. Шапуры Витебского района приехал племянник

75 лет освобождения Беларуси Актуально Беларусь помнит

Воинское захоронение в д. Шапуры Октябрьского сельсовета в числе самых крупных в республике. По данным сельисполкома здесь только на мемориальные плиты нанесено более 17 тысяч фамилий, причем за последние два года — 300. Уже в 2019-м увековечено 150 бойцов Красной армии. Среди них уроженец Дагестана старший сержант Аслан Аскеров.

На снимке: Шихкерим Эскеров на воинском захоронении в Шапурах
На снимке: Шихкерим Эскеров на воинском захоронении в Шапурах

Он погиб на витебской земле в январе 1944 года. Поклониться могиле дяди впервые на 9 Мая приехал из Самары племянник Шихкерим Эскеров.

Выступая на митинге, он поблагодарил местную власть за сохранение и увековечение памяти защитников Родины, достойное содержание воинских захоронений. «Спустя 75 лет вы продолжаете открывать новые имена, наносить их на памятники, давая возможность наследникам сердцем прикоснуться к земле, за которую сражались и сложили головы их близкие люди», — сказал он. Шихкерим Казимагомедович пообещал в следующем году приехать в Шапуры не в одиночку, а большой семьей, чтобы преподнести потомкам погибшего урок истории и патриотизма прямо на месте подвига.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.