Музейная комната военно-патриотического отдела эколого-краеведческого исследовательского центра «Яновичане» пополнилась новым экспонатом

75 лет освобождения Беларуси Актуально Общество

Музейная комната военно-патриотического отдела эколого-краеведческого исследовательского центра «Яновичане», созданного на базе Яновичской средней школы, бережно хранит сотни экспонатов, рассказывающих о суровых буднях и героическом подвиге земляков в годы Великой Отечественной войны.

На снимке: Сергей Малахов передает газету «Правда» Надежде Дудник
На снимке: Сергей Малахов передает газету «Правда» Надежде Дудник

Среди раритетов, недавно пополнивших фонды, — газета «Правда», датированная 10 мая 1945 года. Издание-подлинник в дар учреждению образования передал выпускник школы Сергей Малахов. Сегодня оно доступно каждому посетителю музейной комнаты. А в эти майские дни их немало. Уроки мужества — для учащихся, экскурсии — для гостей учреждения образования.

По словам руководителя центра «Яновичане» Надежды Дудник, дети и взрослые внимательно слушают экскурсовода и задают много вопросов. О том, что в Яновичской школе чтят память об истории родного края, событиях Великой Отечественной войны, свидетельствует музейная Книга отзывов и предложений. Ее страницы хранят теплые слова благодарности посетителей в адрес педагогов и учащихся.

Среди экспонатов, которые привлекают внимание, — газета «Правда» с поздравительной речью Иосифа Сталина о победе над фашистской Германией. Какой ценой заплатила за нее яновичская земля, рассказывает символическая Стена Плача. Здесь увековечены имена не только расстрелянных фашистами евреев местного гетто, но и солдат, захороненных в братских могилах на территории сельсовета. Рядом — фамилии земляков, погибших на фронте и в партизанских отрядах. Сотни жертв войны. А сколько жизней мирного населения унесло время оккупации этих мест… По имеющимся данным в Яновичах погибли 1800 жителей местечка.

«Учащиеся выступают не только в роли слушателей, но и экскурсоводов. Документы, фотоснимки тех лет, переписка с родственниками погибших, воспоминания ветеранов… Ни один экспонат, за которым судьба человека, зачастую трагическая, не остается без внимания молодого поколения», — рассказывает заместитель директора средней школы Тамара Санникова. Это убеждает в том, что память о подвиге советского народа будет жить вечно, отметил житель Санкт-Петербурга Игорь Шерстнёв, в марте этого года посетивший Яновичи — малую родину своего отца. Мужчина уверен, что местные краеведы помогут ему собрать информацию о его родственниках, проживавших в поселке. Ведь судьба его семьи есть маленькая частичка истории населенного пункта. А это корни, без которых человек не может существовать, народ — поступательно двигаться вперед.

Татьяна Князева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.