На крупнейшей из братских могил за № 4420 в д. Шапуры Октябрьского сельсовета Витебского района в 9-й день мая всегда многолюдно

75 лет освобождения Беларуси Актуально

Вся неделя прошла под знаком великой даты 9 Мая. В этот день повсеместно в районе на центральных воинских захоронениях состоялись торжественные митинги. Десятки гостей из разных уголков бывшего Советского Союза приехали поклониться многострадальной земле, за которую воевали и отдавали свои жизни их родные люди. Потомков героев-освободителей не останавливает даль времени и расстояний.

На снимке: участники акции «Беларусь помнит» на воинском захоронении
На снимке: участники акции «Беларусь помнит» на воинском захоронении

Здесь на мемориальные плиты нанесено более 17 тысяч фамилий погибших советских солдат и офицеров, и этот скорбный список с каждым годом пополняется. Нынче поклониться могиле своих близких людей приехали родственники из Украины, Москвы, Самары, Смоленска…

На снимке: Галина и Николай Котовы, Михаил и Татьяна Корчевские наконец-то нашли место захоронения своего деда
На снимке: Галина и Николай Котовы, Михаил и Татьяна Корчевские наконец-то нашли место захоронения своего деда

«Долгим и трудным был путь изгнания оккупантов с белорусской земли. С октября 1943 года почти 9 месяцев стонала земля под Витебском от разрывов бомб и снарядов. Ожесточенные сражения шли за каждый населенный пункт и высоту, — сказал, открывая митинг, председатель Октябрьского сельисполкома Александр Клячин. — Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память и отдать дань уважения тем, кто ценой собственной жизни отстоял мир на нашей земле».

От имени райисполкома поздравление с праздником Победы адресовал присутствующим начальник отдела экономики Леонид Михайлов: «Сколько бы десятилетий ни прошло после войны, люди всегда будут в памяти возвращаться к дню 9 Мая. Долг сердца повелевает нам низко поклониться героям, которые живы, и преклонить колени перед павшими», — сказал он.

На снимке: Талгат Гадельшин приехал почтить память отца
На снимке: Талгат Гадельшин приехал почтить память отца

С добрыми пожеланиями обратился к участникам митинга председатель районной организации ветеранов войны в Афганистане Владимир Мотин. Литературную композицию подготовили пионеры Октябрьской средней школы.

Прибывшие гости благодарили органы местной власти за теплый прием, за сохранение памяти о павших защитниках Отечества, за достойное содержание воинского захоронения. К памятнику возложены венки, цветы и гирлянда славы.

Сын старшего сержанта Бари Гадельшина, который погиб под Витебском в январе 1944-го, второй год приезжает из Украины в Шапуры, а нашел он могилу отца только в сентябре 2017 года. Имя дяди дагестанца Шихкерима Эскерова нанесено на мемориальную плиту уже в этом году. Удалось установить, что старший сержант Аслан Аскеров погиб в боях у д. Макарово 16 января 1944 года. Его племянник, проживающий в Самаре, нынче приехал в Шапуры один, но пообещал в следующем году приехать большой семьей. «Теперь есть место, где можно поставить свечу, положить цветы, обменяться горстками земли», — сказал Шихкерим Казимагомедович.

На снимке:  Татьяна Забелло у памятника защитникам Отечества
На снимке: Татьяна Забелло у памятника защитникам Отечества

Более сорока лет ежегодно 9 Мая витебчанка Татьяна Забелло привозит венок в Шапуры, на место захоронения своего деда Никифора Мироновича Гуторова. Ее семья в годы войны была связной партизанского отряда на Смоленщине. Когда область освободили от фашистских захватчиков, отец Татьяны вступил в ряды Красной армии, дед также, хоть возраст у него был непризывной, попросился на фронт. В боях на 60-километровом участке от Рудни до Витебска младшего Гуторова ранило, а Никифор Миронович погиб. Установить место его захоронения внучка смогла в 1975 году. «Отец ровно год не дожил до этой вести», — сокрушается Татьяна Николаевна.

Долго, почти 75 лет, искали могилу пропавшего без вести рядового Михаила Сильченко родственники из Смоленска. И только недавно установили, что он похоронен, считай, рядом с их городом. Впервые на его могилу приехали внуки Галина Котова и Михаил Корчевский со своими вторыми половинками. Как оказалось, погиб боец смертью храбрых ровно за год до дня Великой Победы — 9 мая 1944 года.

У каждого из родственников погибших воинов своя семейная история, свои пути поиска мест захоронения, но всех объединяет гордость за предков и святая память, которая помогает преодолевать расстояния.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.