Сегодня отмечается День памяти людей, умерших от СПИДа

Актуально

Ежегодно в третье воскресенье мая мировая общественность принимает участие в мероприятиях, приуроченных к Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа. Нынче он обозначен темой «Усиление мер для сохранения здоровья и соблюдения прав».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Впервые этот День был проведен в 1983 году в американском городе Сан-Франциско. В 80-е годы стремительно увеличивалось количество новых случаев ВИЧ-инфекции, в т. ч. нарастала смертность от СПИДа. Согласно мировой статистике за весь период наблюдения от синдрома приобретенного иммунодефицита умерло около 35 млн человек.

В Беларуси с ВИЧ-позитивным статусом проживает более 21 тыс. граждан, в северном регионе зарегистрировано 1455 случаев ВИЧ-инфекции, а в Витебском районе, по кумулятивным данным, на 01.05.2019 г. зарегистрировано 58 случаев ВИЧ-инфекции (в 2018 году их было 50), из них 47 — живущих с ВИЧ. Такие данные привела врач-эпидемиолог Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Галина Жарикова. Преобладающий путь передачи ВИЧ-инфекции — половой (87,8%). Наибольший удельный вес среди людей с ВИЧ-позитивным статусом составляют возрастные группы 30-34 года и 35-39 лет.

Как пояснила специалист, ВИЧ-инфекция — хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. В настоящее время полностью удалить ВИЧ из организма нельзя, однако, благодаря тестированию на ВИЧ и современным методам диагностики и лечения, возможно приостановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие терминальной стадии. СПИД не разовьется, если ВИЧ-позитивный человек как можно раньше узнает об инфицировании; регулярно будет посещать врача-инфекциониста; проходить необходимые обследования; получать высокоэффективную антиретровирусную терапию и ответственно относиться к приему лекарственных препаратов.

При поддержке Министерства здравоохранения Республики Беларусь проводится национальная кампания по тестированию на ВИЧ.

Важно понимать, что сегодня любой человек, не являющийся представителем групп высокого риска, по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и длительное время даже не догадываться об этом. Однако, тестирование и своевременное лечение дает возможность приостановить прогрессирование заболевания, увеличить продолжительность жизни и трудоспособности.

Профилактика передачи ВИЧ сводится к выполнению простых правил, подчеркивает Галина Жарикова: избегать случайных половых контактов; отказаться от употребления наркотиков; пользоваться презервативом при случайных половых контактах; своевременно обращаться за медицинской помощью при возникновении инфекций, передающихся половым путем; татуировки, пирсинг, прокалывание ушей и другие инвазивные процедуры проводить только в специализированных учреждениях; пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (инструменты для бритья, маникюра, гигиенических процедур и т. д.).

В профилактику ВИЧ-инфекции существенный вклад вносит реализация стратегии «90-90-90». Врач-эпидемиолог пояснила, в чем заключается эта стратегия: чтобы к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, знали о своем статусе; 90% знающих о диагнозе, получали высокоэффективную антиретровирусную терапию и 90% людей с ВИЧ-позитивным статусом, получающих лечение, добились снижения вирусной нагрузки до неопределяемого уровня.

Основными задачами проводимых в эти дни мероприятий являются: повышение уровня информированности населения о ВИЧ-инфекции и СПИДе; улучшение доступа к лечению и услугам; искоренение уровня дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ; обеспечение всеобщего доступа населения к услугам по тестированию, профилактике, лечению, уходу и социальной поддержке.

«Тема этого Дня дает возможность подумать о себе и близких, почтить память тех, кто ушел, и сделать все, чтобы понять жизнь людей, которых коснулась проблема ВИЧ-инфекции», — подчеркнула Галина Владимировна. Вчера в Витебске на площади Победы состоялась акция «Узнай свой ВИЧ-статус» с проведением экспресс-тестирования на ВИЧ, а 20 мая в Витебском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья состоится круглый стол по теме Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа.

Важно помнить, что основой профилактики ВИЧ-инфекции является осознанное и ответственное отношение каждого человека к своему здоровью, изменение рискованного поведения на более безопасное и приверженность здоровому образу жизни.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.