Участники российско-белорусской патриотической программы «Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти» посетили Витебский район

Актуально По поводу

 Российско-белорусская патриотическая программа «Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти» реализуется Смоленским региональным общественным движением «Земляки».  В рамках визита гости встретились с представителями органов власти, общественных организаций, молодежью. Группе наших краеведов вручили памятные медали.

На снимке: Николай Костылев и Олег Галкин вручают награду Вячеславу Морозову
На снимке: Николай Костылев и Олег Галкин вручают награду Вячеславу Морозову

Встреча состоялась в районном историко-краеведческом музее. Председатель Смоленской региональной общественной организации «Белорусская национально-культурная автономия в Смоленской области» Сергей Кривко рассказал о программе, основной частью которой является патриотический автопробег по маршрутам, охватывающим регионы России и Беларуси. Третий по счету был реализован в июле минувшего года и прошел по Смоленской, Брянской, Тверской, Московской, Псковской областям, а также Минской, Могилевской, Гомельской и Витебской. Участники автопробега посетили 20 российских и порядка 15 белорусских райцентров и поселков, в которых проводили встречи с представителями органов государственной власти и местным населением, возлагали венки и цветы на воинские захоронения. В результате автопробега создан «Атлас памяти» — красочный альбом, где размещены фотографии и описание памятников, установленных вдоль автодорог. Сейчас проводится работа по созданию мобильного приложения, информация о каждом зафиксированном памятнике со сведениями о местах сражений будет введена в навигационные системы. И автовладельцы, проезжая мимо, смогут узнать историческую правду, подтвержденную документально. Это будет вкладом в общее дело увековечения памяти военных событий и героев-освободителей. Также по результатам автопробега создана передвижная выставка, на которой представлены места военных подвигов с описанием их. Целая страница выставки с фотографиями, картой сражений посвящена Витебскому району. «В настоящее время выставка перевезена из Лиозно в музей Вороновской средней школы», — сообщил Сергей Кривко. По его словам, нынче автопробег пройдет в августе, в т. ч. и по памятным местам Придвинского края.

IMG_3753Гости из Смоленска за круглым столом пообщались с краеведами и работниками музеев Витебского района, обсудили план совместных действий по увековечению памятных событий. Руководитель совета ветеранов боевых действий, эксперт НКА белорусов в Смоленской области полковник Николай Костылев и председатель совета ветеранов войны и труда г. Смоленск полковник Олег Галкин вручили памятные медали «Участнику патриотических автопробегов «Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти».

На снимке: Людмила Никитина
На снимке: Людмила Никитина

Наград удостоены краеведы Людмила Никитина и Николай Пивовар, учитель Вымнянской средней школы, руководитель интернет-проекта «Ценою жизни…» Вячеслав Морозов, научный сотрудник районного музея Александр Островский, руководитель музея Старосельской школы Маргарита Юшкевич.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.