Уроки мужества, доблести и славы преподает учащимся Октябрьской средней школы Витебского района ветеран Великой Отечественной войны Валентин Максимович Антонишин

75 лет освобождения Беларуси Актуально Наши люди По поводу

Кто такой настоящий мужчина, что значит быть патриотом и каково это, сражаться с врагами, когда тебе едва исполнилось 10 лет? Жизненную историю свидетеля тех далеких событий ребята каждый раз слушают с замиранием сердца, многие, особенно мальчишки, задают себе риторический вопрос: «А я бы так смог?».

На снимке: Валентин Антонишин и пионеры Октябрьской СШ во время закладки Аллеи Памяти в аг. Октябрьская
На снимке: Валентин Антонишин и пионеры Октябрьской СШ во время закладки Аллеи Памяти в аг. Октябрьская

Все реже сейчас Валентин Максимович Антонишин выходит из дома — дают о себе знать годы, — но не может отказаться от ставших уже доброй традицией встреч с подрастающим поколением. Именно поэтому приглашение принять участие в закладке аллеи имени Героя Советского Союза Петра Васильевича Шистерова принял охотно. С некоторым волнением помогал пионерам в посадке деревьев, давал дельные советы, как лучше укрепить деревца, и рассказывал о том, что ему пришлось пережить…

Далеко от дома Валентин встретил первые дни войны: в июне 1941-го гостил у родственников в казахстанском Уральске. Не сомневаясь ни минуты, подросток вступил в ряды добровольцев, занятых на производстве деталей для вооружения, чуть позже подвернулось задание поопасней. В составе подрывной группы высадился в лесном массиве на Гомельщине, был внедрен на территорию врага для разведки численного состава, имеющегося стратегического запаса вооружения немецкого гарнизона, дислоцирующегося вблизи железнодорожной станции «Птичь». С поручением справился.

Благодаря переданной им в соединение информации, спустя несколько дней была проведена блокировка гарнизона, а впоследствии и подрывная операция, в результате которой был взорван мост, играющий важную роль в продвижении немцев по белорусской земле. Позже юный патриот неединожды выходил на задания в составе подрывной группы. За умелые и смелые действия, выполнение боевых заданий Валентин Антонишин был отмечен медалью «За боевые заслуги».

Уже в мирное время вернулся в родные Копаткевичи, что в Гомельской области, окончил школу, с первого раза поступил в Мозырский педагогический институт. Отучился, два года отработал по распределению на Брестчине, но, как и обещал семье, вернулся в родные края.

Правда, судьба снова внесла коррективы в жизнь Антонишина и привела его в Витебский район. Вот уже без малого двадцать лет живет он в аг. Октябрьская, полюбил этот северный уголок за его природу, за гостеприимных и доброжелательных жителей, за любознательную и активную молодежь.

Трогает ветерана войны то, что его не забывают и оказывают особое внимание. Несмотря на свой преклонный возраст, он является активным участником многих мероприятий, а его рассказы намного интереснее учебников истории, ведь в них — мудрость и опыт, активная гражданская позиция и неиссякаемый патриотизм — пример для всех.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.