В д. Орешенки Витебского района на братской могиле к 9 Мая установлен новый памятник

75 лет освобождения Беларуси Актуально Беларусь гостеприимная Глубинка Память

Могилы неизвестных солдат — зеленые горькие холмики  в послевоенные годы были повсеместно по городам и весям. С течением времени места упокоения погибших защитников Родины объединяли, останки перезахоранивали. Находилась безымянная могила со скромным памятником и в д. Орешенки Задубровского сельсовета, а точнее метрах в 300 от населенного пункта.

На снимке: родственники Тускея Мукашева на воинском захоронении в д. Орешенки
На снимке: родственники Тускея Мукашева на воинском захоронении в д. Орешенки

Было известно только, что в ней захоронены погибшие участники боев за освобождение этой местности в годы Великой Отечественной войны. «В результате поисковой деятельности года три назад было установлено 6 фамилий солдат, нашедших покой в орешенской земле. Через год количество возвращенных из небытия возросло вдвое, среди них значился и старший сержант Тускей Мукашев, казах по национальности, который погиб 19 января 1943 года в окрестностях д. Орешенки», — рассказал председатель Задубровского сельисполкома Сергей Макуха. С ним связался внучатный племянник погибшего солдата Аскар Шаймагамбетов из г. Нур-Султан. Он подключился к поисковой работе, и совместными усилиями установлен уже 31 боец 334-й стрелковой дивизии, которая вела здесь бои. Почти все они погибли в декабре 1943 года. Чтобы увековечить имена героев-освободителей, потребовалась замена памятника. Установить его, вызвался помочь Аскар Шаймагамбетов, он взял на себя все финансовые расходы.

И вот к нынешнему празднику Победы в Орешенках возник 2-метровый памятник из цельного гранита с нанесенными фамилиями. Еще одна плита уложена, чтобы в последующем можно было вписать имена, которые возможно будут установлены. Территория вокруг захоронения выложена гранитной плиткой и благоустроена, установлено декоративное ограждение. Эта работа стала объединяющим фактором для всех, кто чтит память о военных событиях.

Родственники погибших звонят в сельисполком, общаются между собой. В частности, завязались добрые отношения между Аскаром Шаймагамбетовым и близкими погибшего и похороненного в Орешенках рядового Михаила Степановича Маркова, проживающими в г. Сочи, которые обратились в облисполком с благодарностью руководству Витебского района за увековечение памяти их родного человека.

Нынче в День Победы на могилу Тускея Мукашева приехали родственники из Казахстана. Они привезли немного казах-ской земли и взяли с собой горсть белорусской, за которую сложил голову их дед и дядя. Открывая торжественный митинг, Сергей Макуха подчеркнул, что не бывает безымянных солдат, имя им всем герои-освободители, и белорусский народ свято чтит память о них. Трогательным было выступление наследников Победы — местных детей — учащихся Суражской средней школы. Жительница д. Орешенки Валентина Логинова поведала гостям историю оккупации деревни и жестоких боев, которую не раз слышала от своей матери. Наследники Тускея Мукашева уезжали с твердым обещанием посещать могилу родного человека, ведь теперь они точно знают место захоронения — на многострадальной, гостеприимной белорусской земле.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.