В решении вопросов жизнеобеспечения сельчан нет второстепенных задач, убежден председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич

Актуально

Чем живут, с какими трудностями чаще всего сталкиваются жители того или иного населенного пункта, насколько оперативно решаются неурядицы — об этом и многом другом шла речь во время проведения Дня Совета в аг. Курино.

На снимке: с оснащением новой амбулатории Геннадия Сабынича знакомит Мария Задираенкова
На снимке: с оснащением новой амбулатории Геннадия Сабынича знакомит Мария Задираенкова

Дни Совета прочно вошли в практику работы местной власти. Они позволяют на примере одной административно-территориальной единицы  рассмотреть деятельность всех учреждений и организаций по жизнеобеспечению местного населения, наведению порядка на земле, выявить проблемы, наметить пути их решения.

Выездные приемы граждан в этот день прошли в аг. Курино, д.д. Михалково, Хотоля, Будислово, Островские, Задвинье. Общение с населением показало, что людей в основном волнуют несколько вопросов — это состояние улично-дорожной сети, водоснабжение, благоустройство и торговое обслуживание.

Так, сразу несколько сельчан высказали нарекания в адрес УП «Витебская универсальная база». Как пояснила директор предприятия Нина Алейникова, некоторые сложности продиктованы тем, что в настоящий момент идет передача торговой сети Лепельскому райпо. Магазин в д. Островские уже передан, население довольно ассортиментом представленного товара, ценами. Вопрос с единственным стационарным магазином в Курино пока остается открытым: вот уже которую неделю он не работает, продавец уволилась, замену ей найти не могут. Пока населенный пункт обслуживается автомагазинами, но их график неудобен для тех, кто в это время на работе. Вот и приходится за продуктами ездить в Витебск или Рубу, а что делать тем, у кого такой возможности нет?

— Почему эта проблема еще не решена? — задал вопрос Геннадий Сабынич и дал поручение в кратчайшие сроки исправить ситуацию.

Жители д. Островские обратились с просьбой обустроить дополнительную автобусную остановку в начале деревни. В Будислово люди недовольны качеством воды, ведь колодцы давно не чистились, еще они попросили сделать ямочный ремонт по улице Центральной. В д. Хотоля местное население высказало предложение о строительстве небольшой часовни возле воинского захоронения. Вопросы финансирования жители берут на себя, просят лишь оказать содействие в организационных вопросах.

— Людям нужно помочь, — обратился к присутствующим председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин, отметив, что многие проблемы можно было решить по первому звонку, без формализма и волокиты.

Только совместными усилиями власти и людей можно сделать жизнь в глубинке более привлекательной, уверен председатель Куринского сельисполкома Михаил Командышко. Хорошеет, преображается сельсовет, работа по благоустройству населенных пунктов ведется целенаправленно.

— На сегодня вовлечено в оборот 24 гектара пустующих земель, в том числе в деревнях Островские и Михалково, — рассказал Михаил Командышко. — В границах предоставленных земельных участков работы по благоустройству выполняются гражданами и юридическими лицами. В 2019 году обследовано 190 придомовых территорий, выдано 85 предписаний по наведению порядка. В большинстве случаев граждане приводят придомовую территорию в надлежащий вид в установленный срок. В целях наведения порядка на территории сельсовета проведено 4 субботника. Участие в благоустройстве населенных пунктов принимают Витебская бройлерная птицефабрика, Куринское и Островское лесничества Суражского лесхоза, местная детский сад-базовая школа. За текущий период на территории сельсовета посажено 65 деревьев, удалена древесно-кустарниковая, скошена сорная растительности, произведена обрезка десятка деревьев.

Проводится работа по выявлению пустующих и сносу ветхих домов с хозяйственными и иными постройками. В текущем году в отдел архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства Витебского райисполкома представлены сведения о 10 таковых для проведения дальнейших процедур в соответствии с требованиями Указа № 357. В этом году планируется снести 3 дома без привлечения бюджетных средств.

Председатель сельисполкома рассказал, что целенаправленно ведется работа по борьбе с борщевиком Сосновского. В 2018 году ликвидировано очагов его произрастания механическим способом — 1,29 га, химическим — 3,31 га. На сегодня разработаны карты с нанесением очагов произрастания инвазивного растения. Не оставляется без внимания и вопрос санкционированного размещения отходов потребления. В качестве примера начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Савицкий привел песчаный карьер, разрабатываемый филиалом ДРСУ-144 «КУП «Витебскоблдорстрой», где ликвидирована несанкционированная свалка.

В настоящее время ДРСУ-144 проводит ремонтные работы на автодороге «Руба-Тарасенки». Запланирована укладка нового дорожного покрытия общей протяженностью 8 км. На остальном участке будет осуществлен ямочный ремонт. Ведутся работы по замене остановочного павильона в д. Михалково, произведен демонтаж старого.

Не возникает нареканий у населения работа специалистов спецавтобазы по вывозу твердо-бытовых отходов. Предприятие осуществляет планово-регулярную очистку в 6 населенных пунктах. Правда, до сих пор не все граждане заключили договоры на вывоз мусора, поэтому сельисполкому приходится регулярно ликвидировать несанкционированные свалки в лесополосе и на остановочном пункте в д. Задвинье. Этот год — не исключение.

На снимке: главный врач ВГЦП Станислав Титович и заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова во время торжественного открытия амбулатории
На снимке: главный врач ВГЦП Станислав Титович и заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова во время торжественного открытия амбулатории

На неудовлетворительное состояние придорожных полос обратил внимание присутствующих и Геннадий Сабынич, подчеркнув, что здесь нужно действовать сообща, чтобы выявить нерадивых хозяев, которые выкидывают мусор на автобусных остановках: «Никогда не будет порядка там, где царит безразличие. Руководители, специалисты всех рангов должны быть примером для жителей района в плане наведения порядка и благоустройства населенных пунктов».

О противопожарном состоянии на территории сельсовета доложил начальник райотдела по чрезвычайным ситуациям  Иван Железовский. Он констатировал, что на текущий период на территории Куринского сельсовета произошел 1 пожар, гибели людей не допущено.

— Вместе с тем в ходе проведения анализа работы смотровой комиссии были выявлены факты отсутствия подтверждающих документов о проведении обследования домовладений (осмотрено 49% от общего количества), — отметил начальник РОЧС. — По результатам обследования в адрес заинтересованных субъектов профилактики, а также близким родственникам либо по последнему месту работы в отношении граждан старше трудоспособного возраста с целью оказания помощи в ремонте печи, электропроводки или установки автономных пожарных извещателей направлено 8 информаций.

Также работниками РОЧС проведен анализ степени выполнения решения Витебского районного исполнительного комитета от 17.08.2018 № 1167, в части принятия мер ответственными исполнителями по ликвидации потенциально опасных объектов либо ограничению доступа посторонних лиц. Положительным примером в этом направлении является работа, проведенная ДРСУ № 144 по рекультивации карьера  вблизи д. Курино.

В рамках Дня Совета его участники посетили Куринскую амбулаторию врача общей практики, которая в марте справила новоселье. Ее заведующий Мария Задираенкова рассказала, что здесь оказывают лечебно-профилактическую помощь, первую неотложную при острых заболеваниях. Здесь же организована работа аптечного пункта, процедурного кабинета и дневного стационара, проводится обследование населения на новом аппарате ЭКГ. Важным направлением деятельности амбулатории являются меро-приятия по укреплению здоровья сельчан, профилактике заболеваний, пропаганде ЗОЖ. Раз в квартал в амбулатории и Островском ФАПе прием населения ведут врачи узкой специализации УЗ «Витебская городская поликлиника № 7». Медицинским персоналом по вызову осуществляется прием больных на дому во всех населенных пунктах сельсовета.

Подводя итог Дня Совета Виктор Дорожкин отметил, что, несмотря на определенные результаты, перед Михаилом Командышко и его командой  единомышленников стоит ряд задач. Немаловажно в решении проблем наладить тесное сотрудничество с населением. Каждый житель населенного пункта должен стать активным созидателем, а не пассивным наблюдателем в делах наведения порядка на его малой родине.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.