В Новкинском сельсовете Витебского района реализуются мероприятия по подготовке к празднованию 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

75 лет освобождения Беларуси Актуально По поводу

В Новкинском сельсовете делом доказывают: никто не забыт и ничто не забыто. Множество тяжких испытаний выпало на долю страны, и святая обязанность потомков поколения Победителей — чтить трагические страницы ее прошлого, отдать долг памяти погибшим защитникам Отечества.

На снимке: Андрей Лебедев (слева) рассказывает о работах по увековечиванию памяти павших воинов
На снимке: Андрей Лебедев (слева) рассказывает о работах
по увековечиванию памяти павших воинов

На территории Новкинского сельсовета 8 воинских захоронений, в том числе 3 одиночные. Все эти места воинской славы содержатся в надлежащем состоянии.

— Ежегодно мы их приводим в порядок. Большую помощь сельисполкому в деле благоустройства воинских захоронений оказывают организации, предприятия и учреждения, расположенные на административно-территориальной единице. За каждым закреплены шефы, — рассказал председатель сельского Совета Андрей Лебедев, подчеркнув, что с каждым годом их количество растет. — Так, нынче с инициативой взять под свое «кураторство» одиночную могилу павшего в годы войны героя-освободителя в д. Добрино выступил коллектив представительства Белгосстраха по Витебскому району.

Посадку молодых деревцев в урочище «Пески», где расположено воинское захоронение, провели работники газонаполнительной станции. Немалый объем работ по поддержанию в образцовом порядке братских могил выполнен филиалом «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебск.

Долг памяти ежегодно приводит к местам последнего приюта воинов-освободителей учащихся местных учреждений образования: Новкинской средней школы и Сосновского детского сада — базовой школы. Занимаясь благоустройством братских могил, школьники отдают долг не только этим павшим солдатам и офицерам, но и своим родным и близким, сложившим головы на фронтах Великой Отечественной войны.

На снимке: Ульяна Ковалевская и Роман Забабурин на благоустройстве воинского захоронения в д. Городнянский Мох
На снимке: Ульяна Ковалевская и Роман Забабурин на благоустройстве
воинского захоронения в д. Городнянский Мох

Одноклассники Ульяна Ковалевская и Роман Забабурин об ужасах тех лет знают из воспоминаний своих прабабушек и по книжкам. О народной трагедии им «рассказал» обелиск в д. Городнянский Мох. На надмогильных плитах — имена 2800 красноармейцев. В 2017 году здесь состоялось перезахоронение останков пяти воинов, погибших во время Великой Отечественной войны в боях за освобождение Витебска. Четыре пополнили список неизвестных, а вот благодаря медали «За отвагу» удалось установить имя владельца — старшего сержанта Александра Агапова. Командир пулеметного отделения 2-го гвардейского Ярцевского мотоциклетного полка пал смертью храбрых на витебской земле 27 июня 1944 года. Среди участников траурного митинга были и учащиеся Сосновской детского сада — базовой школы. Они тогда читали стихи, посвященные освободителям Родины. Ребята призывали своих сверстников сохранить память о тех, кто подарил им возможность жить под мирным небом родной страны. С тех пор мальчишки и девчонки были у братской могилы не единожды, чтобы почтить память и навести порядок после долгой зимы: очистить территорию от прошлогодней травы и листвы.

— В бюджете сельского Совета на благоустройство воинских захоронений, в частности, нанесение фамилий и частичную замену плит, предусмотрено 20 тысяч рублей. Основная часть этих средств будет направлена на обустройство объекта в д. Городнянский Мох, где 80% плит требуют обновления. Кроме того, там планируется дополнительно увековечить 1,5 тысячи фамилий воинов-освободителей. Сейчас завершается работа по сверке именного списка, которую начали местные учреждения образования, а в настоящее время ведет районный историко-краеведческий музей, — отметил Андрей Лебедев.

Глава органа власти первичного уровня считает делом чести завершить эти работы в год празднования 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

— Это нужно не мертвым, это нужно живым, — заключил Андрей Лебедев.

В День Победы повсеместно у обелисков по сложившейся традиции соберутся представители местной власти, общественности, трудовые коллективы, молодежь и местные жители. На могилы к своим героям приедут дети, внуки и правнуки из разных уголков бывшего Союза. Вместе они вспомнят о подвиге и славе, о смерти и бессмертии. В минуту молчания участники митинга склонят головы в память о тех, кто сражался в народной битве и отдал свою жизнь во имя Победы.

Татьяна Князева

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.