В Витебском районе прошел День охраны труда

Актуально

Символично, что в преддверии 1 Мая — 28 апреля — отмечается Всемирный день охраны труда. Нынче дате исполнилось 100 лет, и она ознаменована темой «Охрана труда и будущее сферы труда». На базе Дома культуры в аг. Новка состоялся районный День охраны труда, включивший семинар представителей социальной сферы, чествование победителей и призеров тематического конкурса рисунков, номера художественной самодеятельности.

На снимке: Василий Гончаров демонстрирует рисунок Даны Майтовой
На снимке: Василий Гончаров демонстрирует рисунок Даны Майтовой

Одной из главных задач государства является обеспечение здоровых и безопасных условий труда, формирование здорового образа жизни у населения и приобретения навыков по обеспечению личной безопасности, отметил, открывая семинар, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василий Гончаров. По его словам, в районе много делается в данном направлении: вопросы охраны труда рассматриваются на заседаниях исполкома, специальных комиссий, в рамках выезда на предприятия мобильной группы. В 2018 году увеличилось количество бытовых комнат, СУОТов (системы управления охраной труда), число подготовленных специалистов и принятых экзаменов, но тем не менее не исключены случаи производственного травматизма.

На снимке: участники семинара
На снимке: участники семинара

Проблема защиты здоровья и жизни людей при исполнении ими трудовых обязанностей не теряет актуальности и требует постоянного внимания как со стороны органов управления, так и от нанимателей и самих работников. «Нашей настольной книгой является Государственная программа о социальной защите и содействии занятости» на 2016-2020 годы и, в частности, подпрограмма «Охрана труда», — подчеркнул Василий Гончаров.

Для гостей была организована необычная экскурсия по учреждению культуры на предмет соблюдения здесь норм охраны труда, оформления тематических уголков, наличия необходимой документации, которую провела заместитель директора РДК Татьяна Кирпиченко.

Инспектор Витебского областного управления Департамента госинспекции труда Илья Новицкий рассказал о ситуации с производственным травматизмом в северном регионе, проводимых мероприятиях по охране труда, подчеркнув, что в республике сформирована соответствующая законодательная база, регламентирующая права и обязанности как нанимателей, так и работников.

На снимке: С «начинкой» уголка противопожарной безопасности участников семинара знакомят Сергей Артюховский и Татьяна Кирпиченко
На снимке: с «начинкой» уголка противопожарной безопасности участников семинара знакомят Сергей Артюховский и Татьяна Кирпиченко

На соблюдении правил пожарной безопасности заострил внимание начальник райотдела по чрезвычайным ситуациям Иван Железовский. Он привел конкретные примеры последствий, подкрепленные слайдами, когда в ремонте и отделке помещений используются горючие материалы, в подвальных помещениях складируется бумага, картон и т. д.

Своеобразный паспорт учреждений культуры района представил специалист по охране труда отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Сергей Артюхов-ский. По озвученной им информации, сеть культуры составляют 56 учреждений — домов культуры, библиотек, детских школ искусств, а также музей и центр ремесел. Во всех учреждениях ведутся журналы по охране труда, учета прихода работников и ухода, еже-дневного контроля, повторного целевого инструктажа и противопожарного. Система управления охраной труда внедрена в районной централизованной библиотечной системе. В соответствии с ней действует система контроля за выполнением технических нормативно-правовых актов в области охраны труда.

На снимке: материалы уголка по охране труда изучили директора Старосельской ДШИ и Яновичского ГпДК Татьяна Козлова и Татьяна Недбайло
На снимке: материалы уголка по охране труда изучили директора Старосельской ДШИ и Яновичского ГпДК Татьяна Козлова и Татьяна Недбайло

В минувшем году учреждения культуры приняли участие в трех месячниках по безопасности труда. На местах было проведено 78 проверок, по результатам которых выдано 76 предписаний. Проведено 6 дней охраны труда. Разработано 5 локальных нормативных актов. Ежемесячно вопросы укрепления трудовой и исполнительской дисциплины рассматривались на собраниях в коллективах. 76 работников прошли ежегодное обучение по вопросам охраны труда и 154 человека с ноября 2018 по апрель 2019-го прошли обучение по пожарно-техническому минимуму. Обеспеченность средствами индивидуальной защиты составляет 80% от потребности, санитарно-бытовыми помещениями — 100%. Приобретено 8 самоспасателей, 6 новых огнетушителей, более полусотни их перезаряжено.

На снимке: Эвелина Дармостук, победительница конкурса детского рисунка
На снимке: Эвелина Дармостук, победительница конкурса детского рисунка

«Пусть 100-летний День охраны труда станет хорошим продолжением мероприятий, посвященных теме безопасности, здоровья и будущего сферы труда», — пожелал Сергей Артюховский.

Воспитывать правила безопасного поведения необходимо с детства. Их изучает подрастающее поколение в школах и детских садах. Активное участие приняли ребята в конкурсе детского рисунка на тему охраны труда, который проводился в трех возрастных номинациях. Посредством бумаги, карандашей, кисточек и красок мальчики и девочки передавали свое видение безопасности, призывали родителей быть осторожными, ведь они так их ждут дома. Победителей и призеров конкурса поздравил Василий Гончаров и вручил детям за-служенные дипломы.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.