В Витебском районе прошел конкурс на звание «Лучший по профессии» среди специалистов по искусственному осеменению животных

Актуально Животноводство Конкурс Люди труда Наши люди По поводу

Районный конкурс на звание лучшего специалиста по искусственному осеменению животных собрал на базе МТК «Добрино» филиала «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебск лучших представителей профессии.

На снимке: теоретический экзамен принимают Татьяна Симанкович (справа) и ведущий ветврач-гинеколог райветстанции Дина Шалиевская
На снимке: теоретический экзамен принимают Татьяна Симанкович (справа) и ведущий ветврач-гинеколог райветстанции Дина Шалиевская

Этот конкурс давно стал для его участников своеобразным профессиональным праздником, который дает возможность не только продемонстрировать навыки и умения, но и обменяться опытом с коллегами.

Как отметила директор РУП «Витебское племпредприятие» филиала «Витебская племстанция» Татьяна Симанкович, усилия техников по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных невозможно переоценить, ведь конечные результаты их каждодневной работы выражаются в росте поголовья скота и, соответственно, в производстве молока и мяса в животноводстве.

На снимке: победители конкурса Максим Бондарев, Артур Сухарев  и Александр Медведев
На снимке: победители конкурса Максим Бондарев, Артур Сухарев и Александр Медведев

Солидарна с ней и председатель райкома профсоюза работников АПК Ирина Полякова: «Участие в таких соревнованиях требует постоянного пополнения теоретических знаний, совершенствования техники осеменения, освоения достижений науки и практики, а общение с лучшими специалистами дает возможность перенять передовые приемы работы настоящих мастеров своего дела».

Двадцатилетие профессиональной деятельности в этом году отмечает техник-осеменатор агрокомплекса «Яновичи» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Александр Медведев. В подобных конкурсах он участвует не первый раз, но, признался, несмотря на то, что все процессы на работе отлажены до механизма, волнение на экзамене присутствует.

— В нашей работе нет мелочей, — рассказал конкурсант. — Для разморозки исходного материала нужны определенные условия, температурный режим. Немаловажное значение имеют обработка инструментов, регулировка микроскопа.

На снимке: Александр Медведев и ведущий ветврач райветстанции Андрей Сочилович
На снимке: Александр Медведев и ведущий ветврач райветстанции Андрей Сочилович

Конкурс состоял из теоретической и практической частей, где члены комиссии оценивали мастерство участников по нескольким критериям. Жюри проверяло как теоретические знания, необходимые в работе, так и практические навыки техников-осеменаторов по оттаиванию и определению качества используемого материала под микроскопом, подготовке инструментов к осеменению, методике и последовательности работы. Одним из критериев оценки были количество осемененных животных, выход приплода на 100 голов коров за 2018 год.

Сумел опередить всех конкурсантов и был признан победителем оператор по искусственному осеменению животных ПК «Ольгов-ское» Максим Бондарев. К слову, год назад в этом же конкурсе он набрал наименьшее количество баллов и был последним в списке на награждение. Как признался специалист, в этот раз победить ему помог опыт, основательная подготовка и желание стать лучшим. В профессию Максим пришел случайно. До этого ему пришлось поработать каменщиком, трактористом, водителем, дорожным рабочим… В какой то момент город-ской паренек решил кардинально изменить род деятельности и окончил курсы по искусственному осеменению КРС. Сейчас своей работой доволен, устраивают условия труда, зарплата, есть возможность, благодаря таким конкурсам, проверить себя и повысить уровень знаний.

Второй год подряд всего в шаге от победы остановился ветеринарный врач-гинеколог филиала «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебск Артур Сухарев, третье нынче — у Александра Медведева.

Все участники конкурса получили подарки от райорганизации профсоюза работников АПК, победители удостоены и материального вознаграждения.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.