Витебский район принял участие в VIII Международном экономическом форуме и подписал Соглашение о сотрудничестве

Актуально По поводу

Международный экономический форум в 8-й раз собрал участников в Витебске — 85 делегаций из 22 стран. На площадках делового разговора засвидетельствовали свое присутствие представители дипломатического корпуса: Китайская Народная Республика, Российская Федерация, Республика Индия, Куба, Швеция, Молдова, Украина, Сирия, страны Прибалтики, Германия, Болгария, Польша, Армения, Грузия , Словакия. Наш областной центр стал местом, где идеи и желания бизнеса встречают широкие возможности и поддержку государства.

На снимке: Николай Шерстнёв и председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев знакомятся с экспозицией «Эффективное использование местных ресурсов»
На снимке: Николай Шерстнёв и председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев знакомятся с экспозицией «Эффективное использование местных ресурсов»

С каждым годом открываются новые перспективы партнерства. Нынче на сцене Летнего амфитеатра во время торжественного открытия форума подписан ряд договоров о сотрудничестве районов с зарубежными регионами. Официально подписано Соглашение с целью укрепления взаимовыгодного сотрудничества в социально-экономической сфере между Витебским районом и городом Чугуевым (Украина). Скрепили Договор подписями председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич и глава города Чугуева Галина Минаева.

На снимке: Геннадий Сабынич и Галина Минаева  после подписания Соглашения о сотрудничестве
На снимке: Геннадий Сабынич и Галина Минаева после подписания Соглашения о сотрудничестве

Знаменательным днем для региона назвал форум председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв. Он подчеркнул, что в рамках масштабного мероприятия можно ознакомиться с достижениями и успехами в развитии городов и районов Придвинского края, производственным потенциалом, наиболее перспективными направлениями сотрудничества. «Возможности для совместной деятельности  имеются практически в каждом районе с учетом промышленного, сырьевого потенциала, местоположения, — уверен глава области. — Безусловно, мы ориентируемся  на создание принципиально новых производств, на глубокую модернизацию и техническое перевооружение действующих предприятий, на создание высокопроизводительных новых рабочих мест». В минувшем году Президентом Беларуси поддержаны инициативы облисполкома по включению территорий отдельных предприятий в городах Орша, Полоцк и Новополоцк в границы свободной экономической зоны «Витебск». Утверждена программа комплексного развития Оршанского района, предусматривающая государственную поддержку инновационных проектов и разработок. «В этом году в Оршанском районе начал функционировать автомобильный логистический терминал, являющийся первой очередью крупнейшего в республике проекта по строительству мультимодального промышленно-логистического комплекса, — отметил Николай Шерстнёв. — Проектом создаются возможности для поставки и обработки грузов в автомобильном, железнодорожном и воздушном сообщении, по строительству новых производств со специальным правовым режимом обслуживания инвесторов». По его словам, впервые в республике для шести районов Витебщины главой государства определены 211 участков, расположенных в самых живописных и экологически чистых местах, включающих лесные угодья и более сотни озер, которые в заявительном порядке предоставляются инвесторам для реализации проектов в сфере туризма, отдыха, оздоровления. Со всеми предложениями можно ознакомиться на форуме, а представители организаций области подготовили их презентацию.
IMG_4380
Среди проектов — предложения по совместной деятельности первого в республике кластера в фармацевтической сфере, возможности сотрудничества в рамках формирующегося кластера по производству продуктов нефтехимии. Витебским технологическим университетом с участием предприятий области подготовлено предложение по созданию первой отраслевой лаборатории по применению аддитивных технологий в легкой промышленности. С учетом имеющихся в области сырьевых ресурсов на территории СЭЗ «Витебск» предлагаются для реализации проекты по комплексной переработке древесины от производства щепы до выпуска сульфатной целлюлозы. Для совместной реализации проектов подготовлена необходимая правовая база, подчеркнул председатель облисполкома и назвал крупные инвестпроекты, к реализации которых приступили. В конце года вступит в строй первый в республике завод по производству металлического листа и белой жести в Миорском районе.  Также здесь запланирована реализация первого в стране проекта на условиях государственно-частного партнерства по строительству современного международного кардиологического центра.

На снимке: Геннадий Сабынич с делегацией г. Чугуева
На снимке: Геннадий Сабынич с делегацией г. Чугуева

В Витебской области формируется первый в республике агропромышленный холдинг, предусматривающий объединение сельскохозяйственных производств по принципу «от поля до прилавка». «Указанные инициативы и мероприятия направлены на формирование новых видов управления экономикой районов, эффективное использование их промышленного, аграрного, туристического и природно-ресурсного потенциала, наращивание экспорта, усиление взаимодействия науки и бизнеса», — сказал Николай Шерстнёв.

На снимке: Николай Шерстнёв с участниками форума
На снимке: Николай Шерстнёв с участниками форума

«Выбор вариантов сотрудничества за вами, — обратился к инвесторам руководитель северного региона. — Сегодня вы сможете ознакомиться с готовыми производственными площадками, земельными участками, оценить их местонахождение, кадровый, сырьевой потенциал. Администрации области и районов выступают гарантом ваших инвестиций и способны оказать всестороннюю поддержку в скорейшей реализации ваших идей, обеспечить их сопровождение до полного внедрения». Николай Николаевич выразил уверенность, что площадка форума придаст новый импульс для взаимовыгодного сотрудничества. В рамках торжественной церемонии состоялось чествование представителей различных сфер деятельности за достигнутые производственные успехи и награждение молодых ученых премией облисполкома.

На снимке: дегустацию своей продукции предлагало ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»
На снимке: дегустацию своей продукции предлагало ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»

Участники и гости инвестфорума посетили выставочные экспозиции и демонстрационные площадки, среди которых дегустацию своей продукции предлагало ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», туристический потенциал Витебского района презентовал сектор спорта и туризма райисполкома.
Для бизнесменов были организованы биржа деловых контактов, панельные дискуссии.

Во второй день форума его участники смогли ознакомиться с заинтересовавшими их объектами на местах, а также с экономическим и туристическим потенциалом региона. Витебский район посетили делегации г. Чугуева во главе с Галиной Минаевой, а также Даугавпилсского района Латвии во главе с председателем краевой думы Арвидом Куцинсом. Для гостей была запланирована экскурсия на Витебскую ГЭС, посещение филиала СХП «Мазоловогаз» с ознакомлением с производственными объектами, тепличного комбината филиала «Рудаково». Чугуевская делегация изъявила желание посетить музей-усадьбу своего знаменитого земляка И. Е. Репина «Здравнёво».

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.