Витебский РОВД празднует 80-летие со дня образования

Актуально

20 мая 1939 года — День образования Витебского районного отдела внутренних дел. Для тех, кто выбрал для себя путь служения людям в его рядах, это особая дата, нынче — юбилейная. Коллективу РОВД есть чем гордиться. Однако лучшей наградой для каждого правоохранителя являются безопасность, мир и покой граждан, торжество Закона. Именно к этой цели сотрудники милиции стремились на протяжении 80-летней истории существования райотдела и будут верны ей в будущем.

На снимке: Сергей Тихонов уделяет большое внимание работе с населением
На снимке: Сергей Тихонов уделяет большое внимание работе с населением

О деятельности районной милиции в предвоенное время сведений практически не сохранилось, но уже в годы Великой Отечественной войны сотрудники показали немало примеров мужества и героизма. Заметный след в истории отдела оставили участники войны Иван Лепо и Павел Гриненко. Сегодня о доблестном пути служения людям участковых инспекторов милиции свидетельствуют награды, фотографии из семейных архивов и другие дорогие сердцу вещи, ставшие экспонатами комнаты боевой славы Витебского РОВД. Гриненко нес службу в рядах районных правоохранителей без малого три десятка лет. Больше — только его коллега Иван Лепо. Почти 34 года он находился на передовой борьбы с преступностью. Его участком был Октябрьский сельсовет. На заслуженный отдых, но не в отставку, как шутил тогда Иван Петрович, ушел в возрасте 60 лет. За время службы Иван Лепо и Павел Гриненко неоднократно поощрялись руководством, воспитали не одно поколение участковых инспекторов милиции.

Сильные традиции этой службы продолжили Михаил Невдах и Сергей Тихонов. Оба  выходили победителями республиканского конкурса на звание лучшего участкового страны, Сергей Валерьевич — дважды. В минувшем году в Витебский райотдел пришла радостная весть о победе в конкурсе профессионального мастерства участкового инспектора по делам несовершеннолетних Алексея Савченко. За достижение наилучших показателей в службе по итогам 2018 года на районную Доску почета занесен старший участковый инспектор милиции Иван Самарин, обслуживающий Летчанский сельсовет.

На снимке: в день открытия комнаты боевой славы дочь Павла Гриненко Анна передала награды отца Сергею Ковалевскому
На снимке: в день открытия комнаты боевой славы дочь Павла Гриненко Анна передала награды отца Сергею Ковалевскому

По словам заместителя начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Сергея Ковалевского, личный состав бережно хранит память о героическом прошлом, не забывает своих ветеранов, следует их благородным принципам и славным традициям — в любых условиях работать с полной самоотдачей в деле борьбы с преступностью, охраны и  укрепления общественного порядка.

Это подтверждает председатель совета ветеранов Витебского РОВД Иван Богданов, который с 1994 по 2004 год возглавлял коллектив районной Госавтоинспекции. Особый ритуал, свидетельствующий о неразрывной связи поколений и продолжении лучших традиций, заложенных ветеранами органов внутренних дел, вручение погонов молодым сотрудникам.

С момента образования районного отдела внутренних дел правоохранители своими поступками доказывали неравнодушие к чужой беде. Так было при выполнении интернационального долга в Афганистане, во время командирования в зону ликвидации аварии на ЧАЭС в составе сводных отрядов сотрудников милиции.

Современные достижения коллектива Витебского РОВД, который с 2013 года возглавляет Андрей  Иванов, невозможны без многолетнего накопления опыта, преемственности поколений, формирования традиций.

Сегодня криминогенную обстановку на территории Витебского района в целом можно охарактеризовать как стабильную. «Это во многом заслуга тех людей, которые несут службу в рядах органов внутренних дел, оберегая жизнь и покой граждан, а также охраняя их созидательный труд, решая задачи по борьбе с преступностью и обеспечению общественной безопасности», — убежден Андрей Иванов.

Районные правоохранители продолжают работать над повышением эффективности служебной деятельности, одним из показателей которой является уровень доверия к милиции и мнение граждан о ее сотрудниках. Важно отметить, что на протяжении последних лет он растет.

В преддверии юбилейной даты начальник райотдела внутренних дел убежден, что и впредь коллектив районных правоохранителей, благодаря своей добросовестной службе, преданности делу и профессионализму, способен обеспечить дальнейшее повышение эффективности по всем направлениям работы.

Татьяна Кназева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.