22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Актуально Дата Память

Этот июньский день навсегда изменил судьбы миллионов советских людей. 78 лет назад в безоблачное небо СССР вторглись самолеты с немецкими крестами на плоскостях, которые несли смертоносный груз на наши города и села, сеяли горе, боль и слезы. Ожесточенной бомбардировке подверглись районы расположения войск, мосты и железнодорожные узлы.img_02

В полдень 22 июня вся страна слушала по радио выступление наркома внутренних дел СССР Вячеслава Молотова: «Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города —Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие … Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, советским правительством дан приказ нашим войскам — отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины…»

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами», — заключил нарком обращение к советскому народу.

Самые драматические события начального периода войны развернулись на белорусской земле. Именно здесь гитлеровцы встретили сопротивление, какого не испытали ни в одной из военных кампаний в Европе.

Первыми врага встретили пограничники. Ни одна из застав ему не сдалась и не оставила свой участок без приказа. Целый месяц продолжалась оборона Брестской крепости.

Уже за день до начала войны, 21 июня, бюро Витебского райкома КП(б)Б приняло постановление об организации на территории района постоянных групп и отрядов по уничтожению авиадесантов противника. В последующие дни начались активные мобилизационные мероприятия под лозунгом «Все на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками!». В распоряжение областного военкомата направлялись призванные военнообязанные, в частности, для укомплектования витебского запасного полка. Создавались посты воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). На территории района они были в д.д. Ботаничи, Войтово, Новка, Летцы, Михали, Уголок.

5 июля 1941 г. фашистские самолеты бомбили вокзал и аэродром в Витебске. Тысячи людей работали на строительстве оборонительных объектов: рвов, окопов, блиндажей. Обороне Витебска придавалось большое значение — этот важный в стратегических отношениях город стоял на пути к Москве. Еще на далеких подступах к нему враг встретил сопротивление войск 20-й армии. В жестоких боях 5-й и 7-й механизированные корпуса нанесли противнику большой урон и отбросили его на 30-40 км в сторону Лепеля. Однако около Сенно немцы пошли в контрнаступление. Здесь состоялось одно из самых больших танковых сражений времен Великой Отечественной войны. Неся огромные потери, советским войскам пришлось прорываться из окружения и отступать.

С 11 июля 1941-го по 26 июня 1944-го Витебск находился под фашистской оккупацией. 22 июня была создана городская управа во главе с бургомистром.

На белорусской территории кровопролитная война длилась долгие 3 года 1 месяц и 6 дней. Она стоила нашему народу колоссальных жертв. Из 9,2 млн. населения погиб каждый третий житель Беларуси. Поэтому память о войне для нас незыблема и передается из поколения в поколение.

По случаю даты 22 июня повсеместно в учреждениях образования и культуры проходят тематические выставки, демонстрации фильмов о войне, встречи с ветеранами и очевидцами тех событий. Организовано торжественное возложение венков на воинских захоронениях и местах боевой славы.

Подготовила Нина Столяренко

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.