26 июня прокурорские работники и работники органов прокуратуры Беларуси отмечают свой профессиональный праздник

Актуально Из прокуратуры По поводу

Осуществлять надзор за соблюдением законов обществом — такова почетная и ответственная миссия тех, кто выбрал для себя эту сложную стезю. Она требует хороших профессиональных знаний, высокой гражданской позиции, человечности, принципиальности и беспристрастности.

IMG_5218
На снимке: Никита Романовский

Прокурорских работников всегда отличали честность, требовательность, самоотдача и ответственность в великом деле — служении Закону. Недаром на мундире сотрудников органов прокуратуры отражен знак с изображением щита — символа защиты граждан от беззакония, и двух мечей — кары нарушителей закона. Сотрудники прокуратуры Витебского района обладают всеми вышеназванными качествами, здесь служат грамотные специалисты, опытные профессионалы и молодые инициативные работники. Среди них — помощник прокурора Никита Романовский. В органах прокуратуры он без малого год, но за столь непродолжительное время успел зарекомендовать себя как грамотный, целеустремленный работник, знающий свое дело.

Основное направление его деятельности — осуществление надзора за исполнением законодательства о профилактике преступлений и иных правонарушений. Данный участок работы является одним из самых сложных и объемных, поскольку по результатам проверок оценивается деятельность каждого субъекта профилактики, а также разрабатывается ряд конкретных организационно-практических мероприятий по недопущению впредь нарушений законодательства.

IMG_5230Как признался Никита Юрьевич, с выбором профессии он определился еще в школьные годы. Юридический факультет ВГУ им. П. М. Машерова распахнул для него свои двери в 2014 году. Студенческие годы пролетели быстро, в сентябре 2018 года Романовский был принят на службу в прокуратуру Витебского района. Коллектив встретил молодого коллегу дружелюбно, каждый сотрудник помогал вникнуть в рабочий процесс, а непосредственным наставником стал прокурор района Андрей Шкляревский, который подсказывал, как вести дела, давал ценные советы.

— Коллектив у нас небольшой, но очень слаженный, — рассказал Никита Романовский. — Это профессионалы высокого класса, которые в полном объеме выполняют поставленные перед ними задачи по обеспечению законности и правопорядка в районе, пользуются заслуженным авторитетом среди сотрудников смежных служб и жителей района. Все работники имеют большой практический опыт, без которого невозможно эффективное осуществление надзорных и контрольных функций.

По словам Андрея Шкляревского, в этой работе мелочей не бывает, она подразумевает эмоциональную устойчивость, самодисциплину, честность, высокое чувство ответственности и веру в свои силы. Требуется уметь находить общий язык с разными людьми. Всеми этими качествами обладает Никита Романовский, который сейчас находится лишь в начале своего пути. Главное — уверенно шагать по выбранной однажды дороге и всегда оставаться справедливым, объективным, мудрым и человечным.

— Прокуратура, в первую очередь, правозащитный, а не карательный орган, — говорит Романовский. — Основная цель нашей работы — защита интересов граждан и обеспечение соблюдения законности на территории района. Важно понять, почему человек совершил то или иное преступление, помочь ему, чтобы в дальнейшем не допустить новых противоправных деяний с его стороны.

В канун профессионального праздника хочется пожелать работникам прокуратуры Витебского района профессиональных достижений, принципиального исполнения своих служебных обязанностей по защите прав и законных интересов граждан и государства, а также крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой жизненной энергии, новых плодотворных идей и успехов в их реализации.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.