Итоги прошедшего отопительного периода и задачи по подготовке к работе в предстоящий 2019-2020 гг. обсуждены на заседании Витебского райисполкома

Актуально В центре внимания Календарь

Каждый отопительный сезон — это проверка на прочность энергоснабжающих организаций, которые имеют на балансе теплоисточники, тепловые сети, а также потребителей тепловой энергии, эксплуатирующих системы отопления и горячего водоснабжения. Эта мысль красной нитью прошла на заседании райисполкома, на котором были рассмотрены итоги отопительного периода 2018-2019 года и подготовка к работе в осенне-зимний период 2019-2020 года.

На снимке: Юрий Высоцкий демонстрирует готовность котельной в д. Белыновичи
На снимке: Юрий Высоцкий демонстрирует готовность
котельной в д. Белыновичи

Чтобы пройти данную проверку, необходимо приложить максимум усилий в межотопительный период. На этом акцентировал внимание заинтересованных председатель райисполкома Геннадий Сабынич.

Заместитель председателя райисполкома Сергей Дмитриев в своем докладе отметил, что основными задачами предприятий и организаций района являются выполнение мероприятий по подготовке теплоисточников, оборудования и инженерных сетей для работы в осенне-зимний период; обеспечение заготовки топлива и бесперебойной работы источников и инженерных систем теплоснабжения; подготовка жилищного фонда и дорожного хозяйства к зиме.

— Анализ результатов работы за прошедший осенне-зимний период показал, что предприятиями топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства в целом обеспечено устойчивое и надежное снабжение экономики и населения района топливом и энергией, — пояснил Сергей Дмитриев. — Существенных перебоев в работе теплоисточников и порывов на тепловых сетях в течение отопительного сезона не отмечено.

При подготовке объектов Витебского района к работе в осенне-зимний период 2018-2019 года в филиале «Энергонадзор» РУП «Витебскэнерго» были зарегистрированы все паспорта готовности на потребителей тепловой энергии и на теплоисточники, выдано 84 таковых.

На снимке: отремонтированный навес для хранения древесного топлива
На снимке: отремонтированный навес для хранения
древесного топлива

УП ЖКХ «Витрайкомхоз» была осуществлена химическая промывка котлов и профилактический ремонт состоящих на балансе инженерных систем отопления жилых домов, ремонт 800 погонных метров тепловой изоляции сетей, гидравлические испытания тепловых сетей и котельного оборудования, профилактический ремонт 217 тепловых пунктов и котельного оборудования на 26 теплоисточниках; отремонтировано 2 котла, проверено 40 приборов учета тепловой энергии, заменены пришедшие в негодность конструктивные элементы.

Начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Юрий Дядёло, принявший участие в заседании, отметил, что в районе остается проблемой большие потери в теплосетях воды и тепла, не налажена работа по их сокращению. Как пояснил директор УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Юрий Высоцкий, значительная часть тепловых сетей нуждается в замене, имеет высокий физический износ. Срок их эксплуатации составляет около 30-40 лет. В 2018 году выполнялся ряд мероприятий, направленных на решение этой проблемы. Так, проведена замена участков тепловых сетей предизолированными трубами протяженностью 5972 пог. м, произведена замена 2-х сетевых насосов на котельной Селюты.

В числе мероприятий по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов — установка приборов учета тепловой энергии на жилые дома в населенных пунктах Бабиничи, Подберезье, Задубровье, Малые Летцы, Должа и Зароново.

В целях обеспечения надлежащего хранения древесного топлива и исключения фактов нерационального его использования, связанного с повышенной влажностью, все котельные «Витрайкомхоза» оборудованы навесами, выполнены работы по их ремонту в д. Белыновичи и аг. Замосточье, установлен новый навес в г. п. Яновичи, планируется отремонтировать в д. Старое Село и аг. Зароново.

В минувшем году были завершены работы по реконструкции котельной «Железняки», в ходе которой оборудование, работающее на печном бытовом топливе, заменено на котлы отопления на пеллетах. В завершающей стадии находятся работы по объекту «Оснащение котельной «Октябрьская (М)» системой диспетчеризации и автоматизированного управления технологическими процессами с заменой котлов и насосного оборудования и установкой конденсационных экономайзеров». На сегодня введено в эксплуатацию 2 пусковых комплекса.

В рамках мероприятий по подготовке к отопительному периоду 2019-2020 года УП ЖКХ «Витрайкомхоз» запланировано: восстановление 800 пог. м тепловой изоляции наружных тепловых сетей в аг. Зароново, д. Большие Летцы; замена на котельных 3-х единиц насосного оборудования и 2-х котлов с низким КПД на более эффективные; модернизация котельных в Подберезье и Бабиничах; замена 5 км в однотрубном измерении тепловых сетей с использованием ПИ-труб в п. Витьба, агрогородках Бабиничи, Копти, Зароново.

Как рассказал Сергей Дмитриев, УП «Витебскводоканал» в межотопительный период 2019 года планируется ввести в строй станции обезжелезивания в аг. Яновичи и Зароново, необходимо осуществить перекладку сетей водоснабжения по Витебскому району протяженностью 320 пог. м, ремонт 50 артезианских скважин, 15 пожарных гидрантов, 100 смотровых колодцев и 883 водоразборных колонок.

В целях недопущения аварийных ситуаций, в том числе в период предстоящего отопительного сезона, филиалами Витебские и Рубовские электрические сети РУП «Витебск-энерго» ведется работа по капитальному ремонту сетей электроснабжения и оборудования подстанций.

В настоящее время ведут подготовку к отопительному периоду 2019–2020 года учреждения здравоохранения. Выполнены работы по промывке, а также гидравлические испытания систем отопления в Октябрьской и Бабиничской участковых больницах. Подана заявка на заготовку древесного топлива для фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, оборудованных твердотопливными котлами.

Подводя итог разговора, Геннадий Сабынич нацелил коммунальщиков и всех заинтересованных подойти к решению проблемных вопросов системно, а для этого — приложить усилия не только поставщикам тепловой энергии, но и ее потребителям. На данном этапе необходимо устранить все нарушения и недочеты, проанализировать сложившуюся ситуацию и, учтя все негативные моменты, в короткое время принять меры для их устранения.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.