Не один семейный подряд трудится на кормозаготовке в филиале «Вымно» ОАО «Молоко» г. Витебск

Актуально АПК Глубинка Календарь Кормозаготовка Люди труда Наши люди По поводу

В филиале «Вымно» ОАО «Молоко» г. Витебск  на вчерашнее утро предстояло скосить порядка полторы сотни гектаров трав. Участники зеленой страды, а это достойные кадры сельхозпред-приятия, понимают, что время летит стремительно, на кормозаготовке дорога каждая минута. Поэтому, когда полуденное солнце манит прохладой водоема, труженики полей не позволяют себе лишней свободной минуты. Небольшой перерыв на обед — прямо на изумрудной ниве. Сытно подкрепившись, а двухразовое питание здесь не уступает домашнему, снова за работу.

На снимке: на сенокосном лугу Дмитрий Анисимов, Михаил Дудник и Валентин Бруев
На снимке: на сенокосном лугу Дмитрий Анисимов, Михаил Дудник и Валентин Бруев

Действия раздатчицы пищи Светланы Анисимовой отточены до механизма. Разложив по тарелкам то, что еще несколько минут назад скворчало на плите в столовой сельхозпредприятия, она звонким голосом приглашает к импровизированному столу:

— Кушать подано! – разносится ее голос, подхваченный ветром. — Приятного аппетита!

Механизаторы активно работают ложками — некогда долго смаковать приготовленные блюда.

— Работы — до седьмого пота! — поспешил к своему трактору, поблагодарив за вкусный обед Иван Яковлев.

Его трудовой стаж в «Вымно» не превышает и трех лет, но уже за это время молодой человек успел прослыть универсалом. Заместитель директора филиала Михаил Дудник рассказал, что в его руках любая работа спорится. Третью косовицу проводит на здешних полях. В эти дни ворошит прокосы граблями SIP. Позовет хлебная нива, включится в уборочную страду. В минувшем году Яковлев был в числе лидеров на жатве. Нынче нацелен достичь тысячетонного намолота. Уже знает, кому посвятит свою трудовую победу.

— Семье, которая в скором времени должна пополниться новым членом! — заключает он, не скрывая радости от предстоящего события в их с супругой Анастасией жизни.

На снимке: Иван Яковлев
На снимке: Иван Яковлев

У Яковлевых уже подрастает дочка, но глава семейства мечтает о сыне.

— Чтобы было кому продолжить хлеборобское дело! — вот так просто труженик полей объясняет свою мечту.

Иван сейчас заочно учится в Белорусской сельхозакадемии на факультете механизации  сельского хозяйства. Планирует по окончании вуза трудиться в «Вымно». Руководство филиала всячески поддерживает устремления таких людей, а для Яковлева за непродолжительный период времени эта земля стала родной. Здесь в придвинской глубинке корни его супруги. Настя не стала искать счастья вдали от отчего дома. Вернулась в родные края дипломированным специалистом. Устроилась в сельхозпредприятие бухгалтером.

И таких примеров в «Вымно» много. В филиале сложилось немало трудовых династий. Михаил Дудник знакомит с Сергеем Карбов-ским. Пока он ждет своего часа, чтобы подогнать МТЗ-1221 с прицепом для «затаривания зеленкой», есть время пообщаться.

— Такие люди как Сергей Александрович — опора нашего хозяйства. Их отличают знания, опыт, а главное — любовь к крестьянскому труду,  — отзывается о труженике заместитель директора.

На снимке:обеды — прямо в поле
На снимке: обеды — прямо в поле

На этой земле он родился, вырос, нашел свое предназначение.

Не ищут легкого хлеба и его сыновья Александр и Алексей. Семейным подрядом трудятся не первый год. Нынче, правда, придется завершать сельскохозяйственный год без младшего. Лешу, который буквально еще неделю назад работал в «Вымно» слесарем, проводили на срочную службу.

— Отслужу и вернусь! — пообещал родным молодой человек и наказал отцу и старшему брату и впредь прославлять фамилию добросовестным трудом. Не могут подвести  своего солдата Сергей Александрович и Саша, который лично подготовил технику к предстоящему сезону. А в этом деле он знает толк. Домашний Т-25 может разобрать и собрать с закрытыми глазами. Застать вместе отца и старшего сына не получилось, Александр на другом поле заготавливал сено.

На снимке: Сергей Карбовский
На снимке: Сергей Карбовский

Не посчастливилось увидеть вместе и братьев Анисимовых. Дмитрий и Александр не уступают товарищам в трудолюбии. Они всегда на передовой самых ответственных кампаний. Дмитрия застали на отвозке зеленой массы от КВК-800. В поле братья с весны и до поздней осени. В остальное время заняты на подготовке техники к предстоящему сезону. Машины «настраивают под себя», на трудовые успехи, а они легко никогда не даются.

— Только на заботу земля ответит щедрым урожаем, — убежден Дмитрий Анисимов.Его точку зрения разделяет Валентин Бруев. На кормоуборочный комбайн пересел сразу, как только завершилась посевная. Механизатор профессионально готовил почву под сев яровых культур.

— Это настоящие труженики, — не без гордости за кадры констатировал Михаил Дудник.

По словам Михаила Дудника, рассказ о кормоуборочном конвейере не будет полным без упоминания о вкладе в общее дело Леонида Красненко.  На МТЗ-82 с косилкой КДН-2,6 он перевыполняет дневную норму втрое. В хозяйство ездит со Слободы Задубровского сельсовета. До того, как прийти в «Вымно», трудился на полях КФХ Валерия Красника. Прослыл работягой. Руководство филиала не скрывает удовлетворения от работы механизатора, за плечами которого полтора десятка проведенных косовиц и других важных сельхозкампаний.

По словам директора филиала Виталия Воробьева, в хозяйстве  необходимо заготовить 5646 тонн кормовых единиц, создать полуторагодичный запас кормов. Кстати, местные буренки не ощутили дефицита их и в период прошедшего зимне-стойлового периода. В «Вымно» имеется переходящий фонд.

— Заготовить сено, сенаж и силос в достаточном количестве, значит, обеспечить животноводческую отрасль кормами, получить продукцию в виде молока и мяса, и, как следствие, укрепить экономику хозяйства, — подытожил разговор о насущном Виталий Воробьев и поделился планами: увеличить поголовье скота.


Татьяна Князева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.