Нынешний год для председателя суда Витебского района Марины Гороховой богат на памятные моменты, связанные с профессиональной деятельностью

Актуально Знай наших! Наши люди

Этой весной за значительные достижения в государственной службе она получила государственную награду из рук Президента — медаль «За трудовые заслуги». А уже осенью отметит 25-летний юбилей служения Фемиде.

IMG_3441Впервые мантию судьи Марина Горохова надела в 1994 году, но свое первое дело помнит и нынче:

— В первый рабочий день в должности судьи мне предстояло разобраться в уголовном деле, связанном с кражей. Помню, долго анализировала показания, консультировалась с коллегами. Виновного осудили. Обвиняемый пытался даже обжаловать приговор, но после дополнительной проверки его признали справедливым. С тех пор мои профессиональные принципы ничуть не изменились. На сегодняшний день у меня более тысячи вынесенных судебных решений.

На вопрос о том, как зародилась мечта служить Фемиде, уроженка Вилейского района Минской области отмечает, что в семье юристов не было, но с детства было желание стать милиционером, ведь правоохранителей всегда сопровождает ореол романтики, служения людям.

— Мама работала заведующей магазином, отец — водителем, а сестра выбрала карьеру провизора. Я же поступила на юридический факультет Белорусского государственного университета имени В. И. Ленина. Мне нравилось, что в юриспруденции все понятно, как говорится «разложено по полочкам», — рассказала Марина Чеславовна. — Первым местом работы после окончания вуза стал Россонский райисполком, где трудилась в должности юрисконсульта, потом меня избрали народным заседателем.

Работать в судейской системе Горохова начала в возрасте 28 лет. Карьера развивалась стремительно: три года была судьей, позже стала председателем суда Россонского района. В октябре 2007 года указом Президента Марина Горохова назначена председателем суда Витебского района.

Сейчас под ее началом трудятся 6 судей, столько же секретарей судебных заседаний, два заведующих канцелярией, помощник председателя суда, 2 секретаря суда и старший инспектор. За прошлый год судом Витебского района рассмотрено 231 уголовное дело, 849 гражданских и 2175 дел об административных правонарушениях.

Самым сложным в профессии, которой посвятила четверть века, юрист со стажем называет огромную ответственность за судьбы людей. Важны не только знание законов и следование им, но и внутренние убеждения, умение подойти к каждому делу индивидуально, рассмотреть его всесторонне. Главное — не упустить даже крохотной детали, которая может наклонить чашу весов в ту или иную сторону.

— Во время судебного процесса судья должен быть в какой-то мере психологом: уметь общаться с людьми, добираться до сути. Необходимо особенно внимательным быть в отношении тех, кто впервые преступил закон. Судебное решение может в корне изменить дальнейшую жизнь, — считает Марина Чеславовна. — Кроме того, моя профессия подразумевает наличие таких качеств как трудолюбие, терпение, порядочность и холодный ум.

Чтобы хорошо делать свою работу, необходимо полностью посвящать себя ей. В таких случаях говорят о профессиональном «выгорании». Справляться со стрессами и отдыхать председателю суда помогает любимое хобби. Горохова заядлый садовод. Каждую весну яркие краски собственноручно посаженных цветов поднимают женщине настроение, дают возможность насладиться прекрасным и отдохнуть душой.

Елена Сафарян
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.