ОАО «Возрождение» Витебского района лидирует на кормозаготовке

Актуально АПК Календарь Кормозаготовка Люди труда По поводу

С уборки трав первого укоса начинается путь к большому молоку. В ОАО «Возрождение» на изумрудной ниве по-настоящему жарко не столько от палящего солнца, сколько от работы кормоуборочного конвейера. В сельхозорганизации одна из самых ответственных кампаний проходит организованно. Погодные условия хоть и благоприятные, но расслабляться не позволяют. Надо, что называется, ловить момент. И в «Возрождении» мобилизованы все ресурсы.

IMG_4847
На снимке: Виктор Бодявка и Игорь Язепенко

Уборочная площадь многолетних трав первого укоса в хозяйстве составляет 732 гектара. Июньская косовица должна заложить фундамент кормовой базы открытого акционерного общества. Планируется заготовить 1400 тонн сена, 9500 т сенажа и 10960 тонн силоса.

Главный агроном «Возрождения» Игорь Язепенко не просто контролирует работу кормозаготовительного конвейера, а координирует ее.

— Темпы темпами, но прежде всего — качество. Важно убрать травы в оптимальной фазе, — говорит технолог полей.

IMG_4889
На снимке: Евгений Капков

Отсюда главная задача аграриев — получать максимум протеина из растений, из травяных кормов, а не из концентратов, что не только положительно скажется на здоровье и продуктивности дойного поголовья, но и на экономической составляющей.

Для получения качественного зеленого корма важно не только соблюдение технологии заготовки, но и то, какие травы входят в его состав. Площади кормовых угодий по сравнению с прошлым годом в открытом акционерном обществе не изменились, пересмотрена их «заправка» культурами. Расширены посевы клевера в чистом виде, однолетних трав и горохо-овсяной смеси, обладающих высокими кормовыми качествами и являющихся хорошими предшественниками для зерновых. Повышенное внимание в хозяйстве и к люцерне. Это продиктовано тем, что культура ценится за высокое содержание белка.

На ниве — ответственные и опытные люди. На особом счету в хозяйстве братья Евсеевы. Без них не проходит ни одна важная сельскохозяйственная страда. Младший Геннадий за штурвалом КВК-800. Даже в самый знойный полдень в кабине вверенной ему техники освежающая прохлада. Работает кондиционер. Без него, откровенничает механизатор, было бы непросто выдержать напряженный ритм. Не пугает изнуряющая жара и ветерана нивы Александра Евсеева.Привык трудиться до седьмого пота.

На снимке: Павел Сучков следит за качеством и условиями трамбовки
На снимке: Павел Сучков следит за качеством и условиями трамбовки

В кормоуборочном отряде есть и молодежь. Витебчанин Евгений Капков в эти июньские дни проводит в «Возрождении» второй сезон. В настоящее время занят на отвозке зеленой массы. Настроение у молодого человека приподнятое. В редкие минуты отдыха успевает и шутками с товарищами переброситься, и экспресс-техосмотр закрепленного за ним МТЗ-1221 произвести. Выпускник Городокского аграрно-технического колледжа рассказывает, что трактор готовил к сезону лично.

—Исправная техника — залог успеха. Как ее подготовишь, так и работать будет! — заключает Евгений, дожидающийся у прокоса с провяленой травой своей очереди стать бок о бок с кормоуборочным комбайном.

Разговор длился не больше минуты. Заметив, что МТЗ-82 с прицепом Александра Евсеева, заполненный зеленой массой, стал отъезжать от кормоуборочного комбайна, механизатор попрощался с нами и включился в работу.

На снимке: Дмитрий Струков на «Амкодоре-352» занят на трамбовке зеленой массы
На снимке: Дмитрий Струков на «Амкодоре-352» занят на трамбовке зеленой массы

В полимерный материал в «Возрождении» необходимо «укутать» 2300 тонн сенажа. Эта ответственная миссия доверена Виктору Бодявка. Он в лидерах районного соревнования на этом виде работ. На вчерашнее утро на  МТЗ-1523  ППУ-1250 заготовил 740 тонн зеленой массы. Уже более четверти века механизатор пишет свою трудовую биографию в хозяйстве. Задействован в самых ответственных сельскохозяйственных кампаниях. Одна из таких — косовица. В «Возрождении» нынче она началась раньше прошлогодней почти на неделю. В сезон Виктор Николаевич с раннего утра и до позднего вечера в поле.

Агроном-семеновод Павел Сучков считает, что мало заготовить достаточно травяных кормов в объемном весе, необходимую отдачу должно давать их высокое качество. Важно и косить, и убирать в пору, и соблюдать технологические требования при закладке. Работы на сенажной траншее ведутся и днем, и ночью.

Пролетят 12 часов смены Дмитрия Струкова, и ему на смену придет Алексей Залтан. С не меньшим прилежанием и ответственностью он будет неспешно водить МТЗ-3522 по изумрудной горе.

Дмитрий Струков не хуже любого технолога знает, как важно соблюсти сроки — убранную зеленую массу оптимальной влажности необходимо без промедления укладывать в траншеи и качественно утрамбовывать. Наличие воздуха — к порче сенажа.

Однако понятно, что давать оценку проделанной работе пока преждевременно, важно, чтобы весь сенаж оказался качественным. Главным показателем, разумеется, будет молочная прибавка в зимне-стойловый период в доильном зале и высокие привесы КРС. А пока контроль за процессом осуществляет не только агрономическая служба, но и дежурные из числа специалистов хозяйства. Влажность, температура, длина резки зеленой массы… Всем этим параметрам пристальное внимание. Недопустимо, чтобы корма стали «слабым звеном» на пути к большому молока, а значит — к экономическому благополучию хозяйства и каждого его труженика в отдельности.

Татьяна Князева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.