Ольговский дом культуры Витебского района отметил свое 65-летие

Актуально В центре внимания Наши люди По поводу Праздник

Официально он распахнул свои двери в 1954 году, хотя старожилы утверждают, что культура на село пришла многим ранее. Еще в стенах деревянной избы-читальни, которая в годы Великой Отечественной войны была сожжена оккупантами,  активно велась культурно-просветительская работа. Возобновить эту деятельность помогло местное сельхозпредприятие.

На снимке: Мария Околотович в окружении «ОльКИры»
На снимке: Мария Околотович в окружении «ОльКИры»

Для аграриев оказание поддержки культработникам было и остается приоритетным направлением социальной работы.

Сотни раз зрительный зал в административном здании производственного кооператива «Ольговское» слышал громкие овации в адрес служителей сцены. В минувшем году здесь был проведен капитальный ремонт. Он стал настоящим подарком культработникам к предстоящему юбилею.

— Этот зал был и остается местом, где собираются наши дети, люди пожилого возраста, где собираемся мы для того, чтобы понимать, любить, ценить творчество, которым щедро делятся работники Дома культуры, — от чистого сердца поздравил коллектив учреждения во главе с директором Галиной Хачапуридзе Демико Надирашвили, на протяжении многих лет возглавлявший местное сельхозпредприятие.

Его поддержал нынешний председатель производственного кооператива Василий Сидоров. Он подчеркнул, что без участия местных артистов труженикам села трудно представить свой профессиональный праздник. Они — желанные гости в коллективе «Ольговского». С песнями и плясками обязательно придут к аграриям и нынче, радуя их своим творчеством, вдохновляя на новые производственные победы. Уже сегодня с их стороны с пожеланиями процветания и вдохновения подарок юбилярам — ноутбук для укрепления материально-технической базы.

На снимке: Юлия Рокало с Благодарностью за тесное и плодотворное сотрудничество от Центра детей и молодежи Витебского района
На снимке: Юлия Рокало с Благодарностью за тесное и плодотворное сотрудничество от Центра детей и молодежи Витебского района

И это не единственный презент, которым она пополнилась к празднику. Директор районного центра культуры и творчества Алеся Киселева отметила большой вклад местных работников отрасли в развитие культуры и искусства Витебского района, воспитание подрастающего поколения и от имени начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома вручила им Благодарственные письма. Чтобы ольговские артисты оттачивали свое мастерство, в последующем став настоящими звездами на творческом небосклоне, пожелала настроить подаренные ею микрофоны на культурную волну.

Это со стороны зрительный зал кажется величавым островком спокойствия. Но стоит войти в его двери служителям сцены, и он на глазах оживает. На своем веку он собрал и объединил сотни талантливых и инициативных людей. В 1978 году на смену первому директору Ольговского дома культуры Даниле Исаченко пришел Анатолий Хачапуридзе. Молодой,  инициативный, он наполнил досуг сельчан новым содержанием. При СДК действовали кружки художественной самодеятельности. В их числе — вокально-инструментальный «Грезы», который в свое время стал лауреатом I степени Всесоюзного фестиваля польской песни.

В стенах учреждения культуры в д. Ольгово родился и существующий поныне ВИА «Вокзал».

На снимке: Галина Хачапуридзе
На снимке: Галина Хачапуридзе

В 1985 году коллектив местных культработников возглавила Галина Хачапуридзе, тогда даже не представлявшая себе, что эта встреча с искусством — на всю жизнь, а Дом культуры не просто клуб для нее — это ее самая большая любовь.

Реализовать творческие идеи и проекты ей помогали соратники. Даже те, кто по роду своей деятельности был далек от искусства, поддерживали все начинания молодого руководителя СДК. В знаковую для учреждения дату некоторые из них вышли на сцену. Вчерашние труженики производственного кооператива «Ольговское» Тамара Красняченко, Надежда Бруцкая, работники культурной нивы Марина Демченко, Юрий Григоровский, Александр Алексеев были в этот день с новым поколением профессиональных и самодеятельных артистов.

В настоящее время прокладывают мостик между прошлым и будущим достойные преемники Галины Алексеевны. 15 лет назад местных жителей влюбила в свой голос Юлия Рокало. Практически всегда благодарный зритель вызывает ее на бис. И она выходит, чтобы подарить ему частичку своей души, а она — в песне.

Сотнями выходов на сцену исчисляется творческая биография в Ольговском СДК Ирины Мусалитиной. В 2013 году она вместе с молодыми специалистами Сергеем Смоляком и Кариной Крестовниковой пришла в коллектив ольговских культработников. Создали хореографические коллективы «Ольговские непоседы» и «ОльКИра», которые сразу стали востребованы на сценах не только района, но и области, и даже республики. На стене почета — десятки дипломов и благодарностей с конкурсов и фестивалей различного уровня, в том числе международных.

В 2017-ом коллектив «ОльКИра» получил звание «образцовый». Сегодня те, кто когда-то начинал свой путь в искусстве в этих коллективах, выросли и создали уже свой — «Soul Dance».

С каждым годом творческая команда СДК пополняется молодыми специалистами, в том числе и выросшими в стенах Дома культуры, создаются новые коллективы и творческие объединения. Зрители с удовольствием приходят в зал, благодарят за подаренные сказку, праздник…

Настоящее чудо создает в стенах Дома культуры Мария Околотович. Уроженка Брестчины после окончания колледжа культуры и искусств получила распределение в Витебский район, где пополнила коллектив Ольговского СДК. За неполный год она смогла найти общий язык не только с девчонками и мальчишками — участниками «ОльКИры» и ее детской версии «Арт-ОльКИры», но и их родителями.

— Мамы и папы — еще одна «боевая единица» нашей команды, — отмечает Галина Хачапуридзе, выражая благодарность им за поддержку.

В юбилей «надежный тыл» вышел на сцену. Миссию высказать слова признательности за воспитание их детей посредством искусства взяли на себя те, кто еще подростками приходил в эти гостеприимные стены, а сегодня привел сюда своих детей. А здесь и правда сложилось немало династий. Взять, к примеру, семью Поляковых. Сегодня на сцене блистает дочь Ирины и Дениса Лиза. В юбилейный вечер она стала настоящим открытием для зрителей, которые привыкли ее видеть в составе хореографического коллектива. Девочка запела. Не могла подвести юную артистку мама. В составе родительского сикстета на высоком уровне исполнила свою партию. За кулисами за Ольгу Яковлеву переживала ее дочурка Ксения. Сразу три поколения семьи Красняченко приветствовал зритель. Настя и Оля приняли творческую эстафету у родителей и бабушки.

Кто знает, может эти юные дарования по прошествии лет свяжут свою профессиональную жизнь со сценой. На протяжении истории своего существования Дом культуры был свидетелем открытия множества самобытных и ярких талантов. Среди них и Кристина Кашперко, которую некогда 4-летней девчушкой в эти стены привела за руку мама, а ныне вошедшая в десятку финалистов национального отборочного тура XXVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Чтобы искорка, живущая в сердцах этих людей, не угасла, местное сельхозпредприятие осенью минувшего года отдало творчеству второй этаж в здании, которое сельчане называют Домом быта. Сегодня здесь оборудованы классы для занятий вокалом, хореографический зал. Это позволило увеличить количество желающих заниматься в действующих девяти клубных формированиях. В настоящий момент это порядка 120 человек в возрасте от 4 до 70 лет. Вместе со своими педагогами они наполняют эти стены творчеством, сюда хочется возвращаться вновь.

В юбилей в аншлаговом зале благодарные зрители рукоплескали своим любимым артистам, каждому из которых в народе давно присвоили звание заслуженного.

— Полный зал — это верный знак продолжения жизни Дома культуры. А значит, и дальше он будет центром притяжения для местных жителей и самобытных дарований, — убеждена Галина Хачапуридзе.

Татьяна Князева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.