Память привела в Витебский район потомков Биляла Досамбаева, погибшего в годы Великой Отечественной войны в придвинской глубинке

75 лет освобождения Беларуси Актуально Глубинка Память

 Из Казахстана в д. Большая Любщина Задубровского сельсовета приехали внуки и правнуки солдата.

На снимке: Сергей Макуха с родными Биляла Досамбаева у братской могилы
На снимке: Сергей Макуха с родными Биляла Досамбаева у братской могилы

Три года назад поклониться месту, где сложил голову рядовой 358-й стрелковой дивизии, приезжала одна из его дочерей со своим сыном. Нынче у братской могилы в д. Большая Любщина  многолюднее. Чтобы ниточка благодарной памяти не прервалась,  на святое для семьи Биляла Досамбаева место из Нур-Султана приехало уже четвертое поколение рода.

Руслан, внук бойца Красной армии, рассказал, что им очень важно увековечить имя родного человека. Еще живы дочери Биляла Досамбаева, однако возраст и дальняя дорога им уже не позволяют лично поклониться могиле отца.

Родные долго искали место, где пал смертью храбрых их герой, однако различия в написании имени и фамилии не давали должного результата. Когда же он увенчался успехом, поспешили приехать в Беларусь. В Витебском районе в д. Большая Любщина среди 375 фамилий солдат и офицеров, погибших в боях за освобождение Суражского края, они нашли свое родное имя. Нынче оно увековечено и на именной гранитной плите, которую привезли родственники Биляла Досамбаева.

Прямо у подножия братской могилы потомки рядового, сложившего свою голову на ратном поле в возрасте 41 года, совершили поминальный ритуал.

О том, что в их семье свято чтят память о героическом прошлом, свидетельствует письмо-треугольник. Копию весточки с фронта передали и в Задубровский сельисполком. В семейных архивах есть и такой раритет, как паспорт Биляла Досамбаева.

Нынешнюю поездку в придвинскую глубинку его родные запланировали заранее. Старшее поколение хотело, чтобы молодежь воочию увидела места, где, не щадя своей жизни, сражался их прадед, где навсегда нашел приют. А еще, чтобы посмотрела, как в Витебском районе свято чтят подвиг героев-освободителей, увековечивая их имена в граните и бронзе, стелах и обелисках.

Председатель Задубровского сельисполкома Сергей Макуха рассказал гостям из Нур-Султана о гражданско-патриотической деятельности в Витебском районе, работе, проводимой по благоустройству одиночных могил и мест массового захоронения солдат и офицеров.

— Память о войне — это память о наших предках, их самоотверженном, беспримерном подвиге. Эта поездка — важная составляющая в деле воспитания наших детей, — подчеркнул внук Биляла Досамбаева, высказав слова признательности председателю сельисполкома за радушный прием.

Воспитание подрастающего поколения на подвигах и поступках павших и ныне живущих героев Великой Отечественной — в ранге государственной политики в Беларуси.

Татьяна Князева



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.