Почти полвека отдала сельскому хозяйству, заслужив уважение, Светлана Казакова из аг. Задубровье Витебского района

Актуально Глубинка Люди труда Наши люди

Витебский район по праву славится людьми, преданными избранному делу. Они посвящают ему всю свою жизнь и вносят огромный вклад в развитие отраслей народно-хозяйственного комплекса.

IMG_3915Несмотря на то, что Светлана Марковна находится на заслуженном отдыхе, застать ее дома — большая удача. Много времени посвящает уходу за личным приусадебным участком. Здесь для нее раздолье. Но больше всего задерживается у цветов, в которых утопает подворье. В редкие минуты отдыха, когда солнце в полдень печет слишком уж горячо, хозяйка находит спасение в тени домашней прохлады. Чем не возможность поговорить за жизнь?!
Сколько бы времени ни прошло, сколько бы воды ни утекло, а, откровенничает Казакова, ее сердце и душа рвутся туда, где корни родимые… Свой жизненный путь она начала в Заполье. Сюда, в партизанский край, Светлана вернулась молодым специалистом по окончании Полоцкого сельскохозяйственного техникума. В колхозе «Красный партизан» начинающий экономист встретила своего будущего супруга — агронома Владимира Казакова. Шесть лет писали они свою трудовую биографию в местном хозяйстве. Здесь первые шаги сделали их сыновья Андрей и Сережка. Тогда им казалось, что в этих живописных краях они осядут на всю жизнь…

Планы изменились с назначением главы семейства на должность председателя колхоза имени Куйбышева. Пришлось обживать новые квадратные метры в д. Войтово. Но это не пугало Светлану Марковну. Наверно, профессия научила терпению, целеустремленности и организованности.

Первые четыре года Казакова вела хронометраж рабочего времени, занималась начислением заработной платы, анализировала установленные нормы выработки на новые виды техники. Это и еще порядка пяти направлений  деятельности входило тогда в обязанности экономиста по труду. Светлана Марковна опровергает мнение о том, что это скучное и рутинное занятие. В жизни специалиста, разбитой на месяцы и кварталы, немало было встреч с трудовыми коллективами производственных участков.

— Объемы производства, увеличение привесов и надоев, житейские проблемы — об этом и многом другом беседовали мы тогда с тружениками ферм и полей, — вспоминает Светлана Марковна.

По прошествии времени Казакова возглавила экономический блок хозяйства. Несмотря на сложность и большую ответственность, эта работа ей нравилась. Светлана Марковна до сих пор уверена, что это ее стезя. С нее она не свернула и когда жизненные дороги привели Казаковых в Задубровье. Ее Владимир Александрович в 1982 году возглавил выделившийся в самостоятельную административно-территориальную единицу Задубровский сельсовет. Более тридцати лет до того, как ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» взяло под свое крыло местное хозяйство, Казакова сводила дебет с кредитом, сначала работая экономистом по труду совхоза «Суражский», а после — в должности главного экономиста КУСХП «Задубровье». Без малого полувеком исчисляется ее трудовой стаж в сельском хозяйстве. Только три года назад, отработав на заслуженном отдыхе 12 лет, Светлана Марковна оставила дела. Признается, что никогда не считалась с личным временем ради общего дела.

— Наверно, это заложено во мне родителями, равно как золотое правило нравственности, которое можно сформулировать как «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Меня с ранних лет учили проявлять уважение к труду и людям труда. И своим наследникам завещаю жить честно и работать добросовестно, — говорит она.

Когда речь заходит о семье, настроение Светланы Марковны заметно меняется. Почти два года назад не стало ее супруга, с которым она прожила без года пятьдесят лет. Сожалеет о том, что так и не успели сыграть свадьбу… золотую. Почетными гостями на ней непременно были бы сыновья со своими семьями. Светлана Марковна откровенничает, что они — ее главная отрада.

— Каждый день чувствую их поддержку и заботу в телефонных звонках, по выходным и в праздники — при встречах, — говорит Казакова.

Особенно многолюдно было в ее доме в мае. Любимая мама и заботливая бабушка отмечала свой юбилей. Семья ей устроила настоящий праздник, наполненный теплыми словами поздравлений. Крепкого здоровья и долгих лет жизни пожелал председатель Задубровского сельисполкома Сергей Макуха.

Благодарностью за многолетний добросовестный труд был преисполнен приветственный адрес председателя райкома профсоюза работников АПК Ирины Поляковой. С музыкальной открыткой пожаловали местные культработники. Все они дали юбилярше наказ: долго в здравии жить и не тужить.
Татьяна Кузнецова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.