Праздник для мигрантов, пребывающих в витебском пункте временного поселения, организовали заинтересованные во Всемирный день беженцев

Актуально Общество По поводу

Витебская область в свое время стала первым регионом в республике, который начал работать с вынужденными мигрантами в части их размещения и обеспечения нормальных условий для жизни. На сегодняшний день на Витебщине проживают 36 беженцев и порядка 230 иностранцев, которым предоставлена дополнительная защита. В основном это представители Афганистана, Сирии и Украины. В нашем районе — 5 беженцев. 11 иностранцам предоставлена дополнительная защита. Последние — все граждане Украины.

На снимке: юные участники праздника
На снимке: юные участники праздника

В 2002 году в областном центре открылся пункт временного поселения беженцев, вынужденных покинуть родину из-за военных конфликтов и насилия, а также разного рода кризисов. На протяжении длительного периода времени он являлся единственным в республике учреждением подобного типа. За 17 лет функционирования в своих стенах пункт принял более 500 иностранных граждан из 41 страны мира. В настоящее время здесь находятся 26 выходцев из Афганистана, один — из Турции, в том числе 11 несовершеннолетних. Позади у каждого из них — своя трагедия, в настоящем — свои трудности, успехи и планы на будущее.

По словам начальника управления по гражданству и миграции УВД Витебского облисполкома Светланы Авик, сотрудники службы во взаимодействии с заинтересованными помогают этим людям адаптироваться в нашем обществе. Беженцам оказывается содействие в трудоустройстве, получении образования, изучении языка.

На снимке: Светлана Авик с юными участниками праздника
На снимке: Светлана Авик с юными участниками праздника

Во Всемирный день беженцев пребывающие в витебском пункте временного поселения рассказали о том, как их принял наш регион.

— Тепло и радушно! — старался без ошибок в разговорной речи донести все, что на душе, уроженец Афганистана Гулам Али Рамин Васим.

Государство на юго-западе Средней Азии он вынужден был покинуть из-за вспыхивающих там время от времени военных действий. Вот уже более полугода мужчина находится с женой и тремя детьми, к слову, последний ребенок появился на свет в роддоме в Витебске. Многодетный отец по образованию компьютерный инженер, но в настоящее время вынужден работать в общепите. Подчеркивает, что смена рода деятельности не пугает, главное, что над землей, где обосновалась его семья, если и раздаются, то только раскаты грома.

Солнечным днем под мирным небом Беларуси для семьи Гулама Али Рамина Васима и его земляков, пребывающих в пункте временного поселения, сотрудниками управления по гражданству и миграции УВД Витебского облисполкома совместно с УГАИ, областной организацией Белорусского общества Красного Креста и ветакадемией, был организован настоящий праздник. Активнее всего в него включилась детвора, которая уже спустя считанные минуты с его начала, несмотря на языковые барьеры, подружилась со своими сверстниками из гимназии №1. Вместе они выступили в роли юных инспекторов дорожного движения, повторили азбуку безопасности и взялись за цветные мелки. Яркими и жизнеутверждающими получились рисунки на асфальте. В них — мир без войн и конфликтов.

— Так и должно быть! — заключил Хакан Эрзос из Турции. 

Из-за детских рисунков уютная улочка возле Дома культуры ветакадемии, где проходило мероприятие, превратилась в настоящий творческий проспект, прогулявшись по которому на разных языках мира можно прочесть признание в любви к Беларуси — стране, стремящейся сделать комфортной жизнь тех, кто еще недавно боялся выйти из своих убежищ, чтобы высоко поднять голову к солнцу…

 Татьяна Князева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.