Представители ветеранской организации Витебского отделения Белорусской железной дороги встретились с коллегами из Витебского района

Актуально В общественных объединениях Глубинка Грани сотрудничества Контакты По поводу

Делегацию в составе 40 человек из областного центра, Полоцка и Новополоцка, а это председатели «первичек», ветераны профсоюзного движения, хлебом-солью встречали активисты районной организации во главе с председателем Раисой Ходос.

На снимке: Раиса Ходос со своими активистами вручает каравай Николаю Есюченко
На снимке: Раиса Ходос со своими активистами вручает каравай Николаю Есюченко

Как рассказал председатель совета ветеранов Витебского отделения БелЖД Николай Есюченко, их организация насчитывает несколько тысяч человек. Активная общественная и культурная жизнь многих железнодорожников не заканчивается с выходом на заслуженный отдых: интересные встречи, спортивные соревнования, работы различных клубов по интересам — все это включает времяпрепровождение бывших тружеников стальных магистралей. Экскурсионные поездки — особая страничка в организации досуга. Посещение знаковых мест не только своего района, но и области, республики, знакомство с интересными людьми — каждый год экскурсионные маршруты активистов ветеранского движения прирастают новыми уголками Придвинья. Нынешняя поездка в Витебский район была посвящена 75-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Программа экскурсии началась с посещения воинского мемориала им. Ленинского комсомола в аг. Копти. Гостей приветствовали управляющий делами Октябрьского сельисполкома Ольга Ходос, местные ветераны Великой Отечественной войны Виктор Терещенко и Михаил Ратомский. С интересом слушали экскурсанты рассказ Виктора Демьяновича об истории создания мемориала, о тех памятниках и обелисках, которые на нем установлены. В процессе этого повествования гости задержались у плит, где увековечены имена местных жителей, не вернувшихся с фронта, участников партизан-ского движения и подполья, воинов, чьи фамилии удалось установить в ходе поисков, остановились у памятного знака летчикам французского истребительного авиационного полка «Нормандия—Неман» 1-й воздушной армии.
IMG_4808
Продолжилась экскурсия уже на воинском захоронении в д. Сущево, где активисты ветеранских «первичек» стали участниками митинга, возложили цветы и почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Слова признательности за теплый прием и организацию встречи от новых друзей в этот день получил председатель ветеранской организации Мазоловского сельсовета Михаил Шидловский. Краевед не только провел делегацию партизанскими тропами, но и познакомил с экспонатами местного музея, созданного им на базе Сущевского СДК.

Спортивное состязание среди тех, кто не стареет душой, стало достойным продолжением встречи. На бывшем школьном стадионе в соревнованиях по спортивному ориентированию, метанию копья, толканию ядра, стрельбе из пневматической винтовки в упорной борьбе сошлись команды «Золотой возраст» и «Железнодорожник». Победила дружба. Завершился насыщенный день посиделками с песнями молодости участников встречи.

— У гостей остались незабываемые впечатления от визита в наш район, — поделилась Раиса Ходос. — Такие совместные мероприятия дают возможность общения, обмена опытом не только в ежедневной работе ветеранских «первичек», но и в организации досуговой деятельности.

Не состоялась бы эта душевная встреча без поддержки многих давних друзей Витебской районной ветеранской организации. Раиса Ивановна благодарит за помощь в организации и проведении мероприятия Мазоловский и Октябрьский сельисполкомы, отдел по образованию и лично начальника Ольгу Рязанову, а также директора Кировской СШ Ольгу Артеменко за то, что они обеспечили участников встречи транспортом — на день выделили автобус с водителем Василием Гребенцовым.

— Далеко не все наши ветераны смогли принять участие в мероприятии, но те, кто совершил эту поездку, не только отдохнули душой, но и зарядились положительными эмоциями надолго, — подытожили железнодорожники.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.