Приход храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» — гордость не только жителей аг. Задубровье Витебского района, но и всей округи

Актуально Глубинка Православие

Два года назад, как говорится, всем миром здание бывшей библиотеки люди переоборудовали под небольшую церквушку.

На снимке: Инна Шаровская (в центре) вместе с прихожанами
На снимке: Инна Шаровская (в центре) вместе с прихожанами

Теперь, чтобы совершить молебен, заказать панихиду, поприсутствовать на Божественной Литургии, не нужно ехать в Витебск. Службы в храме практически каждый выходной проводит иерей Анатолий Волощук. На большие праздники, например, Пасху, Радоницу или Вербное воскресенье здесь собираются до нескольких десятков человек. Проходило уже в его стенах и Таинство Крещения.

— С каждым годом храм хорошеет, — не скрывая гордости, говорит председатель приходского совета храма Инна Шаровская. — Раньше все службы проходили в клубе, но я считаю, что это неправильно. Когда освободилось здание местной библиотеки, нам предложили переоборудовать его под приход.

Работали толокой. Кто-то вносил пожертвования, кто-то ускорял новоселье своим строительным мастерством, люди приносили из дому стулья, столы, помощь оказал приход Свято-Вознесенского храма — передал в дар несколько икон и книги.

— В новый храм приходим с молитвой и за духовным очищением. Побудешь тут — и, кажется, сил у тебя прибавляется, — хором говорят прихожане.

И, правда, внутри здесь по-домашнему уютно: полы покрывают ковры, красивый иконостас, на полочках в импровизированной иконной лавке — книги, которые можно взять почитать, на столике бумага для записочек.

Но на этом не собираются останавливаться прихожане, мечтают, что со временем храм украсит новый купол, на котором будет воздвигнут крест, как символ новой жизни…

Вот так, благодаря инициативе сельчан, с их веры и смелости началась новая страница в истории агрогородка Задубровье. Кто-то здесь впервые открыл для себя мир православия, ощутил свет духовности, кто-то приобщился к благим делам, многие нашли утешение.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.