Сестра-хозяйка Селютского дома-интерната Витебского района Ирина Логунова успешно совмещает профессиональную деятельность и общественную нагрузку

Актуально Глубинка Здравоохранение Знай наших! Наши люди Праздник

Традиционно основным местом приложения сил медработников считаются больница и поликлиника. Но есть сфера, где они так же незаменимы — социальная. В Селютском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов работают опытные врачи, высококвалифицированные медсестры. Среди них хочется отметить сестру-хозяйку Ирину Логунову.

S1990004В детстве Ирина всерьез задумывалась о профессии зубного врача. Однако любовь к точным наукам пересилила — после окончания школы девушка поступила в Витебское ПТУ № 96 электроники. Со специальности монтажника радиоаппаратуры она начала свою трудовую деятельность на заводе «Эвистор». Окончила Минский заочный политехнический техникум. Вместе с дипломом получила и новую должность — инженера-технолога. Более 30 лет Ирина Александровна отработала на заводе.

У чуткой, отзывчивой женщины всегда было желание помогать людям, поэтому, когда в 2004 году представилась возможность сменить место работы на сферу социального обслуживания, Логунова пришла в Селютский дом-интернат на должность сестры-хозяйки. Среди ее основных обязанностей — обеспечение мягким инвентарем, одеждой и обувью, средствами личной гигиены 170 человек, проживающих в доме-интернате. Это люди, нуждающиеся в особом уходе и внимании, так как все они являются инвалидами 1-й или 2-й группы. Сестра-хозяйка знает, что каждому подопечному важно не только подобрать новое платье, удобные туфли, мягкое полотенце, но и отыскать ключик к сердцу. И это у нее получается. Внимательная, доброжелательная — такой ее видят проживающие и их родственники. Она каждому может подобрать красивый наряд, при этом согреть добрым словом и улыбкой.

Коллеги знают Логунову как ответственного, инициативного работника, активистку всех полезных начинаний, ценят за лидерский характер. С 2005 года ее избирают председателем профкома дома-интерната. Ирина Александровна не раз выступала с деловыми предложениями по улучшению условий работы, оказывала содействие в разрешении непростых жизненных ситуаций сотрудников, ходатайствовала о награждении лучших работников. Как мудрый человек и тонкий психолог Логунова знает как важно сплотить коллектив, создать благоприятный микроклимат. Она выступает инициатором проведения экскурсий, концертов, памятных встреч. Вот и недавно, в первый день лета, при активном участии профкома состоялась экскурсионная поездка в город Псков, в рамках которой сотрудники дома-интерната побывали в Изборской крепости, преклонились к святым мощам в Печорах.

В соцучреждении сложилась хорошая традиция празднования дней рождения, юбилеев. Ирина Александровна каждому имениннику адресует такие добрые слова, от которых хочется жить, творить и любить. С таким лидером неудивительно, что профорганизация Селютского дома-интерната три года назад стала победителем областного смотра-конкурса на лучшую «первичку». За добросовестный труд, высокий профессионализм, лидерские качества Логунова не раз награждалась почетными грамотами комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, районного объединения профсоюзов, отраслевого профсоюза области. В 2017-м ей была объявлена Благодарность Федерации профсоюзов Беларуси.

Ирина Александровна — человек творческий. В свободное время она увлекается вязанием, цветоводством. Каких только красок нет на ее приусадебном участке: розы, георгины, циннии дарят хозяйке позитивные эмоции, которыми она в свою очередь щедро делится с окружающими.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.