Тридцать пять лет служит людям в системе здравоохранения медсестра Мазоловской амбулатории врача общей практики Витебского района Валентина Лебедева

Актуально Глубинка Здоровье Здравоохранение

Сколько за это время сделано уколов и перевязок, выдано таблеток, поставлено капельниц, дано рекомендаций и добрых советов больным — не счесть.

IMG_2250Медсестра — главный помощник врача, они вместе ведут пациента к выздоровлению, а порой в буквальном смысле борются за его жизнь.

Образно говоря, белый халат, Валентина надела по примеру своей родной сестры Людмилы. Когда та получила диплом в Оршанском медицинском училище, Валя только окончила сельскую школу в Дубровенском районе, где жила их семья. Девушка долго не раздумывала, послушалась совета родителей и подала документы вслед за сестрой в среднее специальное учебное заведение. Уже во время учебы поняла, что не ошиблась. Ей нравилось постигать анатомию и биологию, а еще больше — бывать на практике в больнице.

Распределение молодой специалист получила в Старосельскую участковую больницу Витебского района. Отработав здесь положенных два года, Валентина перевелась в аналогичное учреждение в Мазолово, где в то время уже работала Людмила Викторовна. Вот и получилось в буквальном смысле «сестры в белых халатах» в одной больнице. Сначала Валентина была палатной медсестрой, несколько лет — старшей, а после реорганизации больницы в амбулаторию работает медсестрой общей практики, а это значит, что должна уметь делать все. Обычно день начинается с приема больных. Заведующий амбулаторией Марина Викторовна Барсукова принимает пациентов вместе с Лебедевой. Все назначения доктора медсестра берет на строгое исполнение. Здесь важны не только внимательность и ответственность специалиста среднего звена, но и высокая грамотность, ведь медицина не стоит на месте, а постоянно пополняется новыми лечебными средствами, в практику внедряются современные технологии, поэтому совершенствование знаний, самообразование просто необходимо.

После обеда в графике рабочего дня — обслуживание вызовов на дому. Нашла широкое распространение и такая форма работы, как стационар на дому. В микрорайоне амбулатории 10 населенных пунктов, более 2000 человек взрослого населения. Обязательная услуга — патронаж инвалидов и граждан преклонного возраста. Большое внимание уделяется диспансеризации. Людям нужно в доступной форме рассказать о необходимых обследованиях, подготовке к ним, возможном предстоящем лечении. Важное значение имеет доверительное отношение человека к медработнику, уверенность в конфиденциальности разговора. Одна из задач медсестры — эмоционально поддержать пациента, помочь ему психологически справиться с недугом,  — все это маленькие шаги в процессе выздоровления.

За долгие годы работы Валентина Викторовна изучила привычки многих своих пациентов: кому-то в строгом порядке нужно рекомендовать лекарство, кого-то обнадежить, иного тактично попросить прийти на прием. Ее старания на профессиональном поприще не остались незамеченными. За многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения, профессионализм и по итогам работы за 2018 год Валентина Лебедева награждена Почетной грамотой управления по здравоохранению облисполкома.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.