Удивительный вид рукотворчества осваивают под руководством учителя трудового обучения Ольги Василенок учащиеся Яновичской СШ Витебского района

Актуально Глубинка Досуг Наши люди Творчество

 Креативные изделия, которые создаются в творческой мастерской из обычного сена, уже давно стали своеобразным брендом учреждения образования и принесли не одну победу на различных конкурсах декоративно-прикладного искусства.

На снимке: Ольга Василенок со своими шедеврами из сена
На снимке: Ольга Василенок со своими шедеврами из сена

Сухая трава — не только экологичный, душистый, красивый, но и очень пластичный материал. Несколько лет назад Ольга Василенок ради интереса попробовала смастерить несколько фигур из него, получились оригинальные скульптуры, которые вполне могут украсить дом и приусадебный участок. Педагог уверена, что из сена можно скрутить любую форму и воплотить в жизнь любую фантазию. Главное в работе — крепко держать скрутку и вовремя фиксировать витки ниткой, можно вплести в изделие части побегов мяты, душицы, лаванды, тимьяна — душистые травы добавят аромат.

— Это благодатный материал для творчества, приятный на ощупь и сохраняющий запахи, напоминающий о лете, призналась мастерица. — С сеном очень приятно работать, но необходимо наловчиться, чтобы его «приручить», с ним требуется определенная сноровка и терпение.

Шедевры из сена только на первый взгляд кажутся хрупкими, на самом деле в их основе лежат каркасы из проволоки, которые затем покрывают сеном.

Например, на создание небольшой собаки педагогу потребовалось 10 часов непрерывной работы, на миниатюрную куклу и того больше, пришлось скрупулезно прорабатывать каждую деталь. Чем крупнее задуманная фигура, тем быстрее ее сделать, а для того, чтобы она «ожила», добавляются глазки, носик и прочие мелочи. К тому же сухая трава прекрасно сочетается с другими природными материалами, такими как кора, ветки, длинная хвоя сосны, плоды и сухие листья, побеги и цветы растений, а также с поделочной глиной, льняным шпагатом, зернами кофе, перьями птиц.

— Главное не бояться экспериментов, а это очень любят дети, — говорит педагог. — Результаты работ моих воспитанников уже оценили не только на районном уровне. Из последних достижений — это победное третье место в областной выставке-конкурсе «Калядная зорка». К тому же занятия в технике «сенопластика» формируют у учащихся экологическое сознание и интерес к природе, учат бережно относиться ко всему, что нас окружает.

Алена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.