В числе победителей областного соревнования на весенних полевых работах Михаил Булатов из ПК «Ольговское» Витебского района

Актуально В центре внимания По поводу

Производственный кооператив «Ольговское» фигурирует в списке победителей областного соревнования на весенних полевых работах. В номинации «Среди трактористов-машинистов, занятых на севе зерновых и зернобобовых культур» по 4-й группе лидирует Михаил Булатов. На МТЗ-1523 с агрегатом СЗТМ-4Н он засеял более 540 гектаров, обойдя коллег из Глубокского и Верхнедвинского районов.

На снимке: Михаил Булатов и Елена Бурдыко на картофельном поле
На снимке: Михаил Булатов и Елена Бурдыко
на картофельном поле

Сеял признанный механизатор ячмень и пшеницу. Все делал в соответствии с агротехническими требованиями. Поэтому уверен, что урожай будет щедрым, впрочем, «Ольговское» традиционно славится намолотами.

Мы застали передовика на картофельном поле в урочище Шумовщина. На своем тракторе он аккуратно маневрировал между бороздами с зеленеющей ботвой второго хлеба — проводил первое окучивание растений.

Заместитель председателя производственного кооператива по идеологической работе Елена Бурдыко прямо в поле поздравила механизатора с победой в областном соревновании.

—Трактор новый, только в прошлом году получил, находится на техобслуживании в сервисном центре, так что проблем с неполадками не было. Сеялка зернотуковая механическая навесная идеально подходит для рядкового сева зерновых культур с внесением определенных доз минеральных удобрений, — объясняет успех Михаил Васильевич, скромно умалчивая, что даже самой хорошей технике нужны хозяйский уход и заботливые руки.

Как раз такие они у Булатова. За четверть века работы в сельском хозяйстве чего только делать не доводилось! Но любимым занятием всегда был сев зерновых, признается механизатор, добавляя, что вообще любит весеннюю пору, когда оживает природа и просыпается земля. Он из местных, никуда далеко не уезжал из родных краев. Начинал трудовой путь в учхозе «Подберезье» на стареньком тракторе и считал за счастье, что ему, вчерашнему школьнику, доверили технику, о ней он мечтал с детства. И это не приукрашенная характеристика мужчины. Михаил Васильевич с улыбкой вспоминает, как мальчишкой просил своего дядю — известного механизатора Сергея Семеновича Удалого — прокатить на тракторе и как радовался, когда тот кивал головой: «Садись, порули!».

С присоединением учхоза к «Ольговскому» Булатов пополнил ряды тружеников передового хозяйства. «Здесь плохо работать просто было стыдно», — откровенничает Михаил Васильевич. После посевной он обычно переключался на кормозаготовку. Во время уборочной скирдовал солому. Нынче в разнарядке появилось окучивание картошки. Под ней в сельхозпредприятии занято 110 гектаров. Пара дней требуется, чтобы завершить уход за посевами второго хлеба, а затем Булатов прицепит ПС-45 и будет делать «зеленые рейсы» — отвозить измельченную траву к месту закладки на хранение.

Пустив корни на родной земле, Михаил Васильевич вырастил себе смену. Его сын Юрий пошел по стопам отца, сейчас учится в Городокском аграрно-техническом колледже, уже дважды был в «Ольговском» на практике, в этом году — на посевной. После окончания учебного заведения парень вернется в это хозяйство, рядом с отцом будет растить хлеб на земле, которая его взрастила.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.