В небе над Витебском пройдут состязания ветеранов парашютного спорта

Актуально Беларусь гостеприимная Общество Спорт

Первый открытый чемпионат ветеранов-парашютистов, ветеранов боевых действий «Витебск собирает друзей» пройдет с 1 по 8 июля на базе Витебского аэроклуба имени А. К. Горовца. Соревнования соберут более 30 участников из Беларуси, России и Украины.

На снимке: Александр Лоханов, председатель областной организационной структуры ДОСААФ Василий Коробов и Виталий Свиридов во время пресс-конференции
На снимке: Александр Лоханов, председатель областной организационной структуры ДОСААФ Василий Коробов и Виталий Свиридов во время пресс-конференции

В небо поднимутся парашютисты в возрасте от 40 до 86 лет, которые выбрали для себя экстремальное хобби — прыжки с парашютом. Наиболее возрастными станут россияне: 69-летний Сергей Ерохин и 70-летний Александр Гачин.

— Программа соревнований включает в себя командные и индивидуальные прыжки с парашютом с самолета Ан-2 на точность приземления, — отметил главный судья Александр Лоханов на пресс-конференции, прошедшей в облисполкоме. — С высоты в 1000 м спортсменам нужно будет приземлиться на диск диаметром два сантиметра.

Также ветераны-парашютисты проявят себя в многоборье, которое будет включать несколько испытаний: приземление на точность, преодоление полосы препятствий, стрельбу из пистолета и бег на лыжах.

5 июля на площади Тысячелетия в Витебске пройдет полуфинальный этап, стать зрителем которого может каждый желающий.

Как рассказал председатель оргкомитета Виталий Свиридов, нынешний чемпионат ставит перед собой цель возрождения традиций парашютного спорта, знакомство молодежи с его легендами. Так, ожидается, что на мероприятие в качестве почетных гостей приедут летчик-космонавт, основной дублер Валентины Терешковой Ирина Соловьева, 24-кратная рекордсменка мира по парашютному спорту Светлана Власова, заслуженный мастер спорта СССР, старейший парашютист в мире 86-летний Сергей Киселев. Он, к слову, предупредил организаторов, что, возможно, также примет участие в чемпионате и попросил подготовить для него парашют.

В программе фестиваля, помимо соревнований, для участников и гостей запланирована обширная культурная программа: посещение музеев — космонавтики в аг. Новка, авиации — в Боровой, выставочной галереи М. Шагала, встреча испытателей парашютной и космической техники со школьниками, возложение цветов к монументу «Десантник» и участие в районном театрализованном празднике «Купалинский хоровод».

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.