В ПК «Ольговское» Витебского района нынче первым укосом предстоит убрать более 1600 гектаров трав

Актуально Люди труда По поводу Сельское хозяйство

Приятный травяной аромат витает над лугами. Аграрии включились в ответственную кормозаготовительную кампанию. От ее организованного технологичного проведения зависит максимальное количество качественных кормов и в конечном итоге — производство молока и мяса.

IMG_4552 В день нашего приезда в небольшом урочище 9-й километр Александр Петров на тракторе с пресс-подборщиком собирал из валков подвяленную траву, скручивал в рулоны и упаковывал в стрейч-пленку. Уже через несколько часов готовился переехать в урочище Сураж-ское, а затем на Конское Пастбище, где «подоспело» сено. На вид молодой парень, а за плечами 10-летний стаж работы в хозяйстве. Сразу после окончания Бабиничской школы Александр поступил на курсы при мотороремонтном заводе, где получил удостоверение тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства. Впрочем, с профессией механизатора он знаком не понаслышке — в этой специальности работают в хозяйстве отец Константин Васильевич и брат Алексей.

Установленная норма выработки в смену: 70 тонн скрученной в рулоны травы. Ее выполнение зависит от густоты травостоя, рельефа поля, исправности техники, погоды — на жаре пленка тянется, может порваться, по-хозяйски объясняет Александр.

На снимке: Александр Петров и Владимир Михайлов
На снимке: Александр Петров и Владимир Михайлов

Молодой механизатор прочно обосновался на селе, в д. Косово дом усадебного типа ему построили родители рядом со своим. В августе Петров отметит годовщину свадьбы, его жена Мария из соседней деревни Белыновичи, работает в травматологии БСМП. Как старательного, ответственного работника характеризует Александра руководство производственного кооператива.

Косят травы в «Ольговском» на КМР-9, оставляя густые ровные прокосы, Дмитрий Гапоненко и Сергей Бредов , а также Алексей Шенделев и Михаил Гаврилов — на косилках с меньшей шириной захвата. На кормоуборочных комбайнах заняты неизменный лидер косовицы Александр Комаровский и Александр Галушко. Маневрирует граблями Виктор Ереньков. На отвозке зеленой массы в среднем занято более 10 единиц техники. Стараются сразу перевезти и сенажные рулоны к месту хранения под навес. Трамбовку сенажной массы в траншеях круглосуточно обеспечивают Леонид Бутьянов, Дмитрий Гончаров и Андрей Носков, перечисляет участников кормоуборочного конвейера главный агроном хозяйства Владимир Михайлов, подчеркивая, что все  трудятся с самоотдачей.

На зимовку скоту в сельхозпредприятии нужно заготовить 19300 тонн сенажа, в том числе 3600 в полимерной упаковке, 1200 тонн сена, около 1600 силоса. В целях стимулирования участников важной сельхозкампании разработаны условия материального и морального поощрения, объявлено соревнование между занятыми на косьбе, измельчении, отвозке зеленой массы. Все, кто задействован в полевых работах, обеспечены горячим питанием.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.