В Витебской области в 2018 году на безвозмездной основе произведено более 8 тысяч донаций крови, ее компонентов

Актуально В центре внимания Здравоохранение Общество Послушайте врача

Большинство из нас редко задумывается над тем, зачем нужно сдавать кровь. И только  когда случается беда с  близкими, приходит отчетливое понимание: выжить помогла не только вовремя оказанная помощь врачей, но еще и кровь чужого человека.

На снимке: Елена Павленко сдает кровь в 9-й раз
На снимке: Елена Павленко сдает кровь в 9-й раз

Альтруизм, желание бескорыстно помогать другим людям — вот что движет большинством доноров в Беларуси, материальная же заинтересованность стоит на последнем месте. Об этом свидетельствуют цифры. Как рассказала врач-методист организационно-методического отдела Витебской областной станции переливания крови Алла Плиш, в стране за последние пять лет количество безвозмездных донаций крови, ее компонентов увеличилось более чем в 3,5 раза (проведено более 60 тысяч кровосдач).

На снимке: Витебская областная станция переливания крови
На снимке: Витебская областная станция переливания крови

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник стал одним из тех, кто в рамках благотворительной акции «Подари кровь — спаси жизнь» сдал кровь. Министр отметил, что в обществе есть недопонимание насчет инициативы безвозмездного донорства: «Это не значит, что оно бесплатное. Государство стимулирует социальную ответственность граждан — это один из элементов социального партнерства. Люди понимают, что кому-то нужна их помощь. Государство же компенсирует мероприятия, чтобы, во-первых, сохранить здоровье донора, во-вторых, эти препараты крови, которые проходят контроль, подготовку, а также другие мероприятия, чтобы сохранить безопасность реципиента, — все это берет на себя государство. Если донорство будет осознанным социальным партнерством между гражданами и государством, то, в первую очередь, это обеспечит безопасность пациентов».

На снимке: Витебская областная станция переливания крови
На снимке: Витебская областная станция переливания крови

Порядка 200 доноров в день могут принимать на Витебской областной станции переливания крови. И надо сказать, коридоры медицинского учреждения никогда не пустуют. Желающих поделиться спасительными «каплями жизни» много. Одними движет желание помочь людям, оказавшимся на волоске от смерти, кто-то становится донором, чтобы поднять самооценку и социальный статус, кто-то уверен, что процедура положительно влияет на состояние здоровья: после нее, как известно, в организме запускаются процессы самообновления. Но важно другое — все они уже сделали свой выбор в пользу жизни.

Среди тех, кто уже не первый раз безвозмездно сдает кровь, Елена Павленко и Виктория Баранчук. Девушки являются сотрудниками областной станции переливания крови, поэтому как никто другой они понимают всю важность такого гуманного акта.

— По моим наблюдениям, больше сдают кровь женщины, возможно, это связано с тем, что они имеют потребность быть нужными, возможно, легче переносят эту процедуру, — считает Елена Павленко. — В любую минуту кому-то может понадобиться кровь, есть категории пациентов, которым переливание жизненно необходимо, если я могу им помочь, почему это не сделать?..

Стать донором просто. К донации допустят людей в возрасте от 18 до 60 лет, которые весят не менее 55 килограммов и не имеют серьезных заболеваний.

Запись на кроводачу осуществляется при непосредственном обращении в регистратуру станции переливания крови.

Елена Чаплева
Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.