В Витебском районе прошел фестиваль «Волаты Прыдзвiння»

Актуально Знай наших! История Конкурс Общество Праздник

Второй год подряд районный фестиваль «Волаты Прыдзвіння», посвященный самому высокому человеку в мире  Федору Махнову, собрал в минувшую субботу в д. Малые Летцы историков, цирковых артистов, спортсменов и всех , кто любит и ценит все необычное и уникальное. В рамках форума состоялась презентация книги «Рекорды Придвинья», в которую были занесены первые достижения.

IMG_5198
На снимке: Геннадий Сабынич с участниками фестиваля «Волаты Прыдзвіння»

В прошлом году в районе впервые прошел открытый фестиваль богатырей, который был приурочен 140-летию со дня рождения известного земляка Федора Махнова. Проект оказался настолько ярким и знаковым событием в культурной жизни, что многие назвали его брендом Витебского района и с нетерпением ожидали продолжения. В минувший выходной на один день санаторий «Железнодорожник» вновь превратился в настоящую цирковую арену.

На снимке:председатель Витебского областного объединения профсоюзов Иван Возмитель заносит первые результаты в книгу «Рекорды Придвинья»
На снимке: председатель Витебского областного объединения профсоюзов Иван Возмитель заносит первые результаты в книгу «Рекорды Придвинья»

Организаторы пригласили гостей и участников фестиваля в мир, где вымысел соседствует с реальностью, взрослые становятся детьми, а мечты воплощаются в жизнь.

В числе почетных гостей форума были родственники Федора Махнова: правнучки Наталья Незвецкая и Галина Щетилова, а также его двоюродный праправнук Яков Мартынов, который выступил соведущим праздника.

— Проведение такого фестиваля поможет приумножить культурное наследие Придвинского края, сохранить знания об исторической личности Федора Махнова, самого высокого человека на Земле, который прославился не только благодаря своему росту, но и чрезвычайной силе, — отметил председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич, открывая форум. — Фестиваль не стоит на месте, а развивается, ищет новые форматы, но при этом не теряет самого главного — своей уникальности. Надеюсь, что в Год малой родины колорит праздника напомнит всем о собственных корнях и истоках, о месте, где родились, выросли, где осталась частица души.

На снимке: праздничное шествие
На снимке: праздничное шествие

Но только говорить о любви к родному краю мало, надо еще знать его прошлое и настоящее, изучать духовную культуру, историю, народные традиции, уверены организаторы мероприятия. Именно поэтому устроители постарались воссоздать дух времени, когда жил и работал белорусский гулливер: конец ХІХ — начало ХХ века. Тогда уроженец деревни Костюки Старосельской волости считался достопримечательностью не только в Придвинском крае, но и в Европе. Из-за своего роста 285 сантиметров и неимоверной силы богатырь стал настоящей легендой.

На снимке: правнучки Федора Махнова Наталья Незвецкая и Галина Щетилова
На снимке: правнучки Федора Махнова Наталья Незвецкая и Галина Щетилова

Погрузиться в прошлое гостям и участникам фестиваля помогли экскурсии по «Парку миниатюр» и «Парку Великанов», где каждый мог ощутить себя героем из книги «Гулливер в стране лилипутов». Яркое театрализованное шествие перенесло в мир Венецианского карнавала, а выступления участников конкурса цирковых искусств «Чудесный мир» из разных уголков Витебщины держали зрителей в волнении.

Каждый нашел в этот день для себя что-то свое. Конкурсантам и артистам фестиваль принес удачу и море аплодисментов, зрителям — радость встречи с искусством. Гости сошлись во мнении, что он надолго запомнится богатством идей, минутами общения и разнообразной программой.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.