Врач-гигиенист Витебского зонального центра гигиены и эпидемиалогии Людмила Камленок дает рекомендации по питанию в жаркую пору

Актуально В целях профилактики Здоровье Здравоохранение

При установлении жаркой погоды в целях исключения неблагоприятных последствий жары на организм, профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний необходимо соблюдать некоторые рекомендации по питанию, питьевому режиму, а также купанию и отдыху.

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

Для нормального функционирования организма в жару рекомендуется смещенный режим питания, когда основные приемы пищи переносятся на более прохладное время суток. Так, специалист рекомендует завтракать в 6.00-7.00, обедать — в 11.00-11.30, ужинать — в 18.00, второй ужин перенести на 20.00-21.00.

— В жару пища должна быть менее калорийной, в рационе желательно снизить количество углеводистых, жирных, жареных, копченых продуктов, — советует Людмила Камленок. — Мясо лучше заменить рыбой и морепродуктами. Салаты из свежих овощей и фруктов, гречка и рис, картофель и постные супы можно есть в середине дня, не опасаясь нарушения пищеварения и ухудшения общего состояния. Такие углеводы легко усваиваются, образуют минимальное количество продуктов обмена, а следовательно, не требуется больших затрат жидкости для их выведения из организма. Мясные и рыбные блюда рекомендуется перенести на ужин или завтрак. Утолить голод перед сном помогут кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

При повышении температуры атмосферного воздуха усиливается секреция пота, причем каждый дополнительный градус заставляет наши потовые железы выделять сто граммов жидкости. Вместе с потом теряются витамины и минералы (особенно это касается водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР, минералов К, Nа, Са). В результате появляется вялость, апатия, снижается иммунитет. Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют употреблять в пищу много свежих овощей, фруктов, зелени, подсаливать пищу чуть больше обычного.

— Для соблюдения водно-питьевого режима с целью профилактики обезвоживания организма следует выпивать не менее 1,5 литра жидкости в сутки в виде чистой природной и минеральных вод, несладких ягодных морсов, зеленого чая, компотов из сухофруктов, нежирных кисломолочных продуктов, — рассказала Людмила Михайловна.

Не рекомендуется употребление газированных напитков, содержащих сахар, искусственные красители и ароматизаторы, энергетических тоников, алкоголя.

При выезде на природу следует взять достаточное количество жидкости. В магазине, запасаясь продуктами питания для пикника, обратить внимание на срок их годности. Не следует приобретать пищевые продукты в неустановленных для торговли местах. Овощи, фрукты, ягоды и зелень рекомендуется тщательно мыть водой непосредственно перед употреблением. Не следует брать с собой на природу молочные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом. Одно из главных правил отдыха на свежем воздухе — соблюдение личной гигиены, ведь большая часть кишечных инфекций — это болезни грязных рук.

Если во время отдыха или после него появились признаки заболевания, даже легкого недомогания, следует сразу обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.