За пять месяцев текущего года на территории оперативного обслуживания Витебского отдела внутренних дел на транспорте совершено 4 кражи

Актуально Безопасность Правопорядок

Из них два инцидента произошли в поездах межрегиональных линий.

поезд
Фото из открытых интернет-источников

Как сообщил первый заместитель начальника Витебского ОВДТ Александр Тихонков, все преступления раскрыты. Он подчеркнул, что кражи чаще всего совершаются из-за невнимательного и халатного отношения пассажиров к собственным вещам. Предметом преступного посягательства злоумышленниковв основном становятся мобильные телефоны и денежные средства, оставленные без присмотра.

По статистике лето — самая горячая пора для сотрудников транспортной милиции. С наступлением периода отпусков значительно увеличивается пассажиропоток в поездах межрегиональных и международных линий, а значит и количество преступлений. Вместе с отпускниками путешествуют и люди, которые не прочь «облегчить» багаж граждан и поживиться ценными вещами, а порой стать обладателями кругленькой суммы.

Чтобы обезопасить себя в пути правоохранители советуют не перевозить с собой крупные суммы, а положить деньги на карточку. Также не стоит пользоваться услугами граждан, предлагающих обменять иностранную валюту. Следуя в вагоне поезда,крупногабаритные вещи рекомендуется класть в рундук, периодически проверять их наличие. Перед сном спрячьте ценные вещи, не оставляйте их на видных местах. Пассажирам необходимо помнить, что обеспечение сохранности личного имущества является исключительно их долгом.

— В первый летний день один из пассажиров поезда региональных линий эконом класса сообщением «Бигосово — Полоцк» оставил на сидение вагона без присмотра сумку, после чего обнаружил отсутствие 130 белорусских и3050 российских рублей. Не растерявшись, потерпевший сообщил о случившемся по телефону в милицию, — рассказал Александр Тихонков. — По прибытии поезда на стацию «Полоцк» сотрудниками транспортной милиции за совершение кражи был задержан ранее судимый житель Верхнедвинска, который пытался избавиться от похищенного и спрятать денежные средства под сиденье в вагоне поезда.

В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по статье 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В соответствии с данной статьей мужчине может грозить наказание в виде штрафа, исправительных работ на срок до двух лет, ареста, ограничения свободы на срок до четырех лет либо лишения свободы на срок до 12 лет. За совершенное преступление жителю Верхнедвинска в скором времени придется предстать перед судом.

Елена Бодяло



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.