Каскад наград завоевали в различных конкурсах представители Витебского района в рамках «Славянского базара»

Актуально Знай наших! Славянский базар Фестиваль

В традиционной ярмарке ремесел «Город мастеров» ежегодно принимают активное участие наши лучшие народные умельцы и творческие коллективы. Не стал исключением и этот год. В общей сложности представители районного центра культуры и творчества получили 17 дипломов разного уровня за участие в областных праздниках-конкурсах и выставках. За активное участие в мероприятиях XXVIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» районный центр культуры и творчества награжден благодарностью управления культуры облисполкома.

На снимке: Алеся Сарбаш
На снимке: Алеся Сарбаш

Нынче «Город мастеров» объединил большое количество ремесленников из разных уголков Беларуси, а также из России, Украины, Латвии и Литвы. Более сотни мастеров приняли участие в праздниках-конкурсах и выставках.

Впервые в программу фестиваля «Славянский базар в Витеб-ске» был включен V областной праздник-конкурс мастеров традиционной свистульки «Салавейка-2019» (до этого он проходил в рамках международного фестиваля музыки и песни «Днепровские голоса в Дубровно»). Лауреатом III степени в номинации «Традиционная окарина» признана методист-мастер Витебского районного центра народных художественных ремесел «Возрождение» Алеся Сарбаш. Кроме индивидуальных выступлений, участники конкурса подготовили сводный номер «Соловьиная роща». На площади Свободы областного центра десятки свистулек слились в единый соловьиный хор — заслушаться!

Алеся Сарбаш уже дважды была дипломантом конкурса свистулек в городе на Днепре, а также конкурса по керамике и гончарству «Глина поет» на «Славянском базаре-2018». Этот год вообще для нее знаковый. В феврале Алеся Леонидовна принимала поздравление по случаю занесения ее творческой биографии в народно-популярное издание «Забава. Народная цацка і лялька Віцебшчыны». Методист-мастер увлеченно создает мелкую пластику на исторические и этнографические сюжеты, в частности, занимается возрождением разных способов изготовления свистулек. Свой опыт и любовь к народному творчеству Алеся Сарбаш передает детям в кружке «Гліняныя скарбы», которым руководит.

На снимке: участница народного клуба мастеров Витебского района «Традиция» Лариса Колесник, руководитель кружка Мазоловского СДК Алла  Антоненко и руководитель любительского театрального коллектива  Сосновского клуба Екатерина Забабурина
На снимке: участница народного клуба мастеров Витебского района «Традиция» Лариса Колесник, руководитель кружка Мазоловского СДК Алла
Антоненко и руководитель любительского театрального коллектива
Сосновского клуба Екатерина Забабурина

Также впервые в рамках «Славянского базара» в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина» проходила областная выставка-конкурс мастеров лоскутного шитья «Витебская мозаика». Методист-мастер районного центра ремесел «Возрождение» Надежда Гутникова стала в нем обладательницей диплома I степени. Наша мастерица принимала участие в номинации «Костюмы и аксессуары», представив на конкурс народную одежду жителей Витебского уезда начала XX века, воссозданную по изделиям-оригиналам из фондов областного краеведческого музея и краеведческого музея г. Великие Луки. Надежда окончила Витебский технологический университет и занимается реконструкцией изделий на профессиональной основе. В ее коллекциях — верхняя одежда, сарафанно-саяновые комплекты, поясная женская одежда.

Подтверждением мастерства Гутниковой служат многочисленные дипломы за победы в республиканских и международных конкурсах.

Праздник-конкурс мастеров вытинанки «Ажурныя мары» нынче был посвящен Году малой родины. В нем отличились две участницы из Витебского района: в номинации «Творческий дебют» лауреатом диплома II степени стала мастер центра народных художественных ремесел «Возрождение» Дина Довгяло,  а  в  номинации «Домашняя коллекция» лауреатом III степени названа руководитель кружка Бабиничского дома культуры Виктория Зюликова.

На снимке: Надежда Гутникова со своей коллекцией одежды
На снимке: Надежда Гутникова со своей коллекцией одежды

Также достойно представили район в «Городе мастеров» наши народные умельцы Екатерина Забабурина, Людмила Королькова, Ольга Вонсович, Алла Антоненко, Никита Шкредов, Анастасия Винюкова.

Три танцевальные пары из нашего района зажигали в VI национальном турнире народных танцев, в котором приняло участие более 70 пар из Витебской, Минской и Гомельской областей. Мария Околотович и Глеб Розин отмечены дипломом II степени в возрастной категории от 16 до 30 лет. Лауреатами III степени в возрастной категории от 30 до 50 лет стали Екатерина Саломахина и Евгений Акулич, они же получили приз зрительских симпатий. Юлия Рокало и Максим Лукашевич также в числе дипломантов.

Любителей народной музыки и частушки собрал конкурс «А музыкі граюць, граюць…». В нем дипломы участников получили самодеятельные артистки народного женского клуба «Золотой возраст» Мазоловского дома культуры Светлана Тузикова и Антонина Филенко.

Пополнили копилку наград участники детских творческих коллективов районного центра культуры и творчества. В частности, хореографический коллектив «Каприз» (руководитель Ирина Щеблецова) награжден дипломом за открытие проекта «Кукольный дворик», который проходил в течение двух дней в живописном внутреннем дворике Витебской ратуши.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.