На реконструированном воинском захоронении в д. Городнянский Мох Витебского района состоялся торжественный митинг

75 лет освобождения Беларуси Актуально Беларусь помнит В центре внимания Общество По поводу

В череде круглых дат этого года особое место занимает 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Масштабные мероприятия были приурочены к ней в районе. Продолжение их последует в процессе подготовки к 75-летию Великой Победы.

На снимке: участники торжественного митинга на воинском захоронении № 2298, справа — Виктор Дорожкин
На снимке: участники торжественного митинга на воинском захоронении № 2298, справа — Виктор Дорожкин

В работе патриотической направленности и конкретно по увековечению памяти погибших при защите Отечества нельзя поставить точку, ведь еще много героев-освободителей остаются безвестными.

На нашей многострадальной земле находится множество воинских захоронений — братских могил и одиночных, и каждое требует ухода, ведь годы разрушают даже камень.

На минувшей неделе торжественный митинг состоялся на реконструированном захоронении № 2298 в д. Городнянский Мох Новкинского сельсовета. Скорбный комплекс приобрел новые очертания. Здесь установлено 56 мемориальных плит с нанесением фамилий 2054 воинов, отремонтированы дорожки, площадки, появилось новое ограждение и гранитные стелы по обе стороны захоронения с памятными надписями. В ходе проведения работ освоено более 20 тыс. рублей. Средства выделены в рамках Государственной программы на 2015-2020 годы по увековечению погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн. Внесло свою лепту в виде финансовой помощи и иностранное общество с ограниченной ответственностью «Татбелнефтепродукт» во главе с директором Ильдаром Мубаракшиным. Подрядчиком, выполнившим ремонтные работы, выступило УП «Стройгамма» под руководством Андрея Маврина.
На митинг почтить память освободителей земли витебской собралось много людей. Казалось, природа скорбит вместе с ними, плача проливным дождем.

«Великая Отечественная война занимает особую страницу в летописи Придвинского края. Память о ней не меркнет и переходит от поколения к поколению, — отметил, открывая митинг, председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин. — Каждая пядь земли нашей обильно полита кровью, почти в каждой деревне есть обелиск, а всего в районе 115 воинских захоронений, на которых значится более 61-й тысячи фамилий — это почти вдвое больше, чем численность населения района в настоящее время.

На снимке: военнослужащие 103-й гвардейской военно-воздушной дивизии
На снимке: военнослужащие 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии

78 лет назад черное крыло войны накрыло наш край, 8 июля 41-го было оккупировано Старое Село, 11-го числа — Витебск, 13-го — Сураж и Яновичи, а через день под сапогом фашиста оказались полностью Витебский и Суражский районы. Почти три года люди жили в оккупированных селениях, оказывая врагу всяческое сопротивление. В наказание гитлеровцы расстреливали мирных граждан, в том числе детей и стариков, угоняли в рабство и концлагеря, сжигали населенные пункты. 12 деревень уничтожено вместе с людьми, они увековечены на мемориальном комплексе «Хатынь». С октября 1943-го почти девять месяцев под Витебском шли ожесточенные бои за каждое селение, каждую высоту. В июне 1944 года здесь началась Белорусская наступательная операция «Багратион» — одна из самых крупнейших за всю историю человечества. Освобождение досталось нам слишком дорогой ценой. В течение военного периода на территории района погибло более 6 тысяч мирных жителей, более 4 тысяч было угнано в рабство.

Более 8 тысяч наших земляков сложили головы на полях сражений, в партизанских отрядах и подполье,  привел цифры Виктор Дорожкин. Председатель районного Совета депутатов выразил слова благодарности Андрею Маврину, Ильдару Мубаракшину, председателю райсовета ветеранов Раисе Ходос, а также коллективам Новкинской средней и Сосновской базовой школ — за работу по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, значительный вклад в дело увековечения памяти защитников Отечества, погибших за освобождение Витебского района, и деятельность по уточнению списков погибших и захороненных в могиле № 2298 в д. Городнянский Мох.

На снимке: гирлянда славы - героям-освободителям
На снимке: гирлянда славы — героям-освободителям

К слову, за последние пять лет в Витебском районе найдены и перезахоронены останки более 1000 погибших солдат Великой Отечественной: в 2017 году — 340 человек, в 2018-ом — 137…

«Три четверти века мы живем под мирным небом, но героические и трагические события Великой Отечественной живы в памяти людей и неизбывна печаль о тех, кто положил жизнь на алтарь Победы», — сказал начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров. По его словам, на Витебщине зарегистрировано около 1500 воинских захоронений, № 2298 — одно из них, и работа по ремонту и благоустройству памятных мест воинской славы будет продолжена на постоянной основе.
О преемственности поколений, значении патриотического воспитания молодежи и роли в нем ветеранов говорил депутат областного Совета депутатов по Новкинскому избирательному округу № 6, директор Витебского государственного политехнического профессионального лицея Руслан Винокуров.

Участники митинга почтили память павших солдат и офицеров минутой молчания. Военнослужащие 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии отсалютовали героям-освободителям ружейными залпами. К подножию памятника возложены венки, цветы и гирлянда славы.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.