О сохранности велосипедов напоминают сотрудники РОВД

Актуально Безопасность

И в каком направлении исчезают «Стелсы»? Ответ на эти вопросы знает заместитель начальника Витебского РОВД — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич.

На снимке: правоохранители обращают внимание граждан на обеспечение сохранности имущества в местах массового отдыха
На снимке: правоохранители обращают внимание граждан на обеспечение сохранности имущества в местах массового отдыха

О том, что беспечность в отношении своего имущества может обернуться его хищением, на собственном опыте знает житель д. Васильки. Оставив свой велосипед припаркованным во дворе собственного дома, мужчина и не подозревал, что кто-то в его отсутствие может позариться на двухколесное транспортное средство. Именно на это и рассчитывал злоумышленник. Путем свободного доступа воришка угнал «железного коня» сельчанина и был таков. Исчезнув с хозяйского «радара», «Стелс» попал в поле зрения правоохранителей, которые и вернули его хозяину.

А ведь немало «Аистов» «улетает» в неизвестном направлении. Жительница аг. Тулово ждет возвращения своего имущества — детского велосипеда и самоката , которые укатили прямо из подъезда дома. Андрей Абушкевич предупреждает, что «парковка» на лестничных клетках велотранспорта для его владельцев может обернуться не только кражей имущества, но еще и привлечением к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями и законодательства о пожарной безопасности, а это выльется в немалую копеечку.

— Сейчас важно позаботиться о сохранности велосипедов не только во дворах, на лестничных площадках, в общественных местах, но и во время отдыха на природе. «Подать голос» в случае опасности они могут и сами, если хозяева оснастят их противоугонными устройствами. Оставляя железного друга даже на пару минут, обязательно пристегните его, и лучше всего это сделать за оба колеса и раму, но помните, что дешевые и тонкие тросики легко перекусываются, — акцентирует внимание на простых правилах сохранения имущества правоохранитель.

Халатность хозяев по отношению к своим двухколесным средствам передвижения, по словам начальника МОБ, заключается и в том, что они не хранят паспорт велосипеда, поэтому часто не могут доказать факт его покупки, не знают номера рамы. Нелишним будет сфотографировать ее серийный номер (как правило, он выбит снизу на кареточном узле рамы) и сам велосипед, а также запомнить его особые приметы (аксессуары, наклейки, царапины и т.д.). Это значительно поможет в поиске двухколесного транспорта при краже и доказательстве вашей собственности. Больше шансов в случае угона на возвращение велосипеда есть у граждан, которые позаботились об оснащении его GPS-трекером—устройством приема-передачи данных для спутникового контроля имущества, к которому оно прикрепляется, использующее GPS для точного определения местонахождения объекта.

Стать потерпевшим легко, а вот восполнить утраченное ценное имущество бывает непросто.

Татьяна Князева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.