Первый озвученный маршрут для незрячих людей был представлен в Витебске

Актуально В центре внимания Общество Социальный аспект

Он пролегает через улицы Космонавтов, Кирова и Комсомольскую — от ТЦСОН Железнодорожного района до административного здания УП «Элект» ОО «БелТИЗ».

На снимке: во время презентации маршрута
На снимке: во время презентации маршрута

Проект инициирован Volkswagen в Беларуси и направлен на оказание помощи людям с инвалидностью по зрению в адаптации в городском пространстве с использованием инновационных и технологических разработок. В его основе лежит использование звуковой навигационной системы «Крокі на гукі». Она состоит из бесплатного мобильного приложения BuzzPoint и информатора, издающего при соединении с приложением на смартфоне звуковой сигнал, благодаря которому незрячий человек легче ориентируется в пространстве.

При этом в приложении идет полное описание объекта и окружающего ландшафта.

Пилотные озвученные маршруты открыты в Минске и Витеб-ске, однако для проекта будет только плюсом, если к нему подключатся и другие спонсоры, потому что для того, чтобы на каждом объекте были установлены такие звуковые информаторы, должна быть проведена колоссальная работа, отметила PR-менеджер группы Volkswagen в Беларуси Анна Тукаль.

Создание маршрутов, оснащенных навигационной звуковой системой, дает возможность незрячим людям наиболее безопасно передвигаться в нужном направлении, ориентироваться в пространстве и находить объекты на выбранном маршруте, считает председатель Витебской областной организации БелТИЗ Константин Ламчановский.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.