По дорогам Витебского района колесит музейный дилижанс

75 лет освобождения Беларуси Актуально Беларусь помнит Глубинка Молодежь Наследие Образование Память По поводу

Уже несколько лет тематические автобусы путешествуют по территории Витебского района, знакомя его жителей и гостей с основными событиями Великой Отечественной войны и героями-земляками, принимавшими в ней участие. Особое звучание деятельность передвижных музеев приобрела в год празднования 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

На снимке: выпускницы Вымнянской СШ Алина Клянская и Анастасия Панюшева проводят очередную экскурсию
На снимке: выпускницы Вымнянской СШ Алина Клянская и Анастасия Панюшева
проводят очередную экскурсию

Музеи на колесах были созданы пять лет назад по инициативе отдела образования, спорта и туризма Витебского райисполкома. Тогда энтузиасты на двух автобусах Вымнянской и Суйковской средних школ разместили экспозиции на тему Великой Отечественной войны из фондов школьного историко-краеведческого музея и народного музея истории Зароновского края.

За это время музейные дилижансы побывали в нескольких десятках деревень, около тысячи человек посетили экскурсии по темам: «История солдатской ложки», «На привале», «Семья на войне», «Герои Вымнянской земли» и другие. Посетители смогли не только увидеть, но и прикоснуться к экспонатам, примерить солдатскую форму и одежду времен Великой Отечественной войны. Учитывая популярность маршрутов, организаторы решили сделать этот проект бессрочным, время от времени обновляя экспозиции.

В роли экскурсоводов вместе с педагогами здесь выступают школьники. Ребята рассказывают о том, как молодежь района сохраняет память о подвиге народа и освободителей.

— Приезд «Поезда Победы» — настоящее событие для жителей того или иного населенного пункта, — рассказал учитель физики и математики Вымнянской СШ, руководитель проекта «Ценою жизни» Вячеслав Морозов. — Для ребят, которые вовлечены в его деятельность, это своеобразные уроки мужества, воспитывающие достойных граждан-патриотов своей Родины.

Каждый раз, рассказывая о судьбе своего прадеда, учащаяся Вымнянской СШ Анастасия Токарец не может сдержать волнения. Ее предок Василий Демьянович Хила был непосредственным участником той страшной войны. О том, как он попал в концлагерь, как был освобожден солдатами советской армии, Настя знает из рассказов родных. Услышав однажды историю жизни прадеда, школьница захотела рассказать ее как можно большему количеству людей. «Поезд Победы» предоставил ей такой шанс…

Каким будет следующий маршрут «Поезда Победы» и какие экспозиции появятся на его базе, покажет время, но точно одно: его ждут в каждом населенном пункте, ведь память о войне с годами не угасает.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.