Правоохранители Витебщины контролируют подготовку к жатве

Актуально Безопасность В целях профилактики Общество По поводу Правопорядок

Внимание — обеспечению качественного проведения уборки урожая, предотвращению преступных посягательств на товарно-материальные ценности сельхозорганизаций, хищений зерна, выявлению фактов бесхозяйственности и бездействия должностных лиц, ответственных за обеспечение уборки, в том числе связанных с ненадлежащим техническим состоянием сельхозтехники.

На снимке: участковый инспектор милиции Александр Федуро проверяет готовность тружеников и техники АК им. М. Ф. Шмырева
На снимке: участковый инспектор милиции Александр Федуро проверяет готовность тружеников и техники АК им. М. Ф. Шмырева

Положение дел на местах изучают мониторинговые группы в составе сотрудников подразделений БЭП, ОПП и ГАИ. Одним из направлений их деятельности является постоянный мониторинг состояния сельхозтехники, используемой в ходе проведения жатвы, на предмет оценки ее работоспособности, а также сверка имеющейся в наличии с данными бухгалтерского учета.

Выявление и пресечение преступлений экономической направленности в хозяйствах, в том числе хищений ГСМ, зерна, запасных частей к сельхозтехнике, приписок урожайности и валового сбора зерновых культур и зеленого корма — еще одна задача, стоящая перед правоохранителями.

На снимке: Александр Самцов и Сергей Шебеко
На снимке: Александр Самцов и Сергей Шебеко

В минувшем году в Витебском районе в период уборочной кампании было выявлено 9 фактов мелкого хищения, совершенных на объектах агропромышленного комплекса. Заместитель начальника РОВД — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич основными причинами и условиями, способствующими правонарушениям, назвал ненадлежащую организацию сторожевой охраны и отсутствие должного контроля за ее работой со стороны специалистов и руководства предприятий; отсутствие систем видеонаблюдения на объектах.

Все это было на руку гражданину Т., который похитил 16 килограммов ржи с зернотока КУСХП «Экспериментальная база «Тулово».

Выявление нарушений, неразрывно связано с их профилактикой на объектах АПК. Правоохранители инструктируют работников  хозяйств, ответственных за хранение ТМЦ, разъясняют правовые последствия ненадлежащего исполнения своих обязанностей, а также совершения административных правонарушений и уголовно наказуемых деяний.

Со стороны ГАИ — внимание исправности внешних световых приборов сельхозтехники, оборудования ее светоотражающими элементами, влияющими на безопасную эксплуатацию колесных тракторов, прицепов и самоходных машин на дорогах общего пользования, а также навесного оборудования, задействованного на полевых работах. В минувшем году по результатам проведенных мероприятий в Витебской области выявлено 212 транспортных средств с отсутствующими подобными элементами. И это после резонансных ДТП с пострадавшими, зарегистрированных в последние два года в регионах страны. «Засветиться» фликерами должна спецодежда у всех работников аграрного сектора.

По словам начальника ОГАИ Витебского РОВД Алексея Кузьмина, стражи дорожного порядка проверяют наличие у водителей (механизаторов) права управления транспортными средствами соответствующей категории, проводят осмотр технического состояния сельхозтехники, а также оценивают, в каком состоянии они сели за руль. В период прошедшей уборочной страды 2 труженика АПК Витебщины сделали это под градусом.

Ожиданием начала страды в эти дни живут труженики полей агрокомплекса «Яновичи» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Здесь уборке подлежит без малого 3 тысячи гектаров зерновых, 190 га гороха в чистом виде, а также 750 га рапса. Какова будет отдача от каждого гектара, аграрии пока не берутся подсчитывать. Лишь констатируют, что июньская засуха сыграла свою роль. Отдельные участки посевов «подгорели» на возвышенностях. А значит, еще ценнее будет каждое зернышко!

Уборка хлеба — горячая пора не только для тружеников села, но и для стражей правопорядка, поэтому участковый инспектор милиции Александр Самцов напоминает аграриям о том, что важно убрать урожай в срок и без потерь.

Буквально на днях ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» укрепила парк сельхозтехники агрокомплекса «Яновичи» двумя новенькими «Нью Холландами». Они, как и пять единиц КЗС-1218, оборудованы рапсовыми приставками. Кроме этой техники, в работу включатся КЗС-10 и «Мега-204». Готово к предстоящей кампании и механизированное звено по отвозке урожая.

У начальника участка технического обслуживания машинно-тракторного парка агрокомплекса Сергея Шебеко мы поинтересовались, есть ли кому управлять техникой.

— С приходом сюда Витебской бройлерной птицефабрики из желающих трудоустроиться в хозяйство хоть кастинг устраивай! Едут к нам и из соседнего Лиозненского района, — отвечает Сергей Алексеевич.

Слаженно, по-крестьянски достойно, намерены провести одну из важнейших сельхозкампаний и в двух других агрокомплексах открытого акционерного общества — имени М. Ф. Шмырева и М. Ф. Сильницкого.

Татьяна Князева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.