Председатель Витебского районного совета ветеранов Раиса Ходос удостоена Благодарности премьер-министра Беларуси

Наши люди

К юбилейной дате освобождения Беларуси готовились все, но с особым чувством ее встречали ветераны Великой Отечественной войны. Их в районе осталось 27 человек, все в преклонном возрасте, только трое из них смогли присутствовать на районном празднике, но каждый получил поздравление, медаль, многие — награды.

На снимке: Раиса Ходос со своей младшей внучкой Анжелиной
На снимке: Раиса Ходос со своей младшей внучкой Анжелиной

В подготовке к знаменательному событию органы власти и отраслевые службы проявляли повышенную заботу об участниках войны. Тем не менее, есть человек, который ежедневно на связи с ветеранами — интересуется их здоровьем, жизнеобеспечением, поздравляет с личными датами, помогает разрешать проблемы, при этом оставаясь, как говорят, «за кадром». Это председатель районной организации Белорусского общественного  объединения ветеранов Раиса Ходос. И не по долгу службы проявляет она такое участие в судьбах пожилых людей, а по велению сердца.

Обладая организаторскими способностями, которые проявились еще в молодости на комсомольской работе, Раиса Ивановна много внимания уделяет организации досуга своих подопечных, наиболее активных вовлекает в общественную жизнь района. На партнерских отношениях с Территориальным центром соцобслуживания населения ветеранская организация участвует в реализации проектов «Туризм для пожилых», «Добробыт», «Дабрыня», что помогает пожилым людям общаться, чувствовать себя востребованными, вести активный образ жизни. В рамках проектов за последние годы наши ветераны посетили много славных мест — побывали в Минске, Хатыни, Могилеве, Сенно, Дубровно, четырежды участвовали в региональном фестивале «Песня собирает друзей» в Орше, нынче получили приглашение на «Вишневый фестиваль» в Глубокое. Принимали у себя коллег из Толочина, Орши, совсем недавно — представителей ветеранской организации Витебского отделения Белорусской железной дороги. Много мероприятий реализуется в рамках трехстороннего договора о сотрудничестве между районным объединением профсоюзов, ветеранской организацией и райкомом БРСМ.

— Я постоянно ощущаю поддержку районного и сельских исполнительных комитетов, отраслевых служб, а также председателей своих «первичек» и членов райсовета ветеранов, — призналась Раиса Ходос и подчеркнула, что прочный фундамент сплоченной организации создан ее предшественниками, все они были и есть заслуженные, уважаемые люди: Данила Федотович Райцев, Владимир Ильич Мезенцев, Михаил Семенович Коваленко.

С благодарностью назвала лидер ветеранов района спонсоров, без чьей помощи было бы трудно проводить мероприятия, организовывать поздравления с государственными праздниками и юбилейными датами, решать бытовые вопросы пожилых людей.

Нынешний год юбилейный не только для ветеранов, но и в личном плане для самой Раисы Ивановны. За многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие ветеранского движения и патриотическое воспитание молодежи она удостоена Благодарности премьер-министра Республики Беларусь и Почетной грамоты райисполкома.

— Велика роль ветеранской организации в социально-экономической жизни района. Объединяя людей пожилого возраста, она вносит весомый вклад в защиту их социальных прав, поддерживает и развивает полезные инициативы, проводит большую работу военно-патриотической направленности. И в этом первоочередная заслуга председателя райсовета ветеранов, — сказала, вручая Почетную грамоту, заместитель председателя райисполкома Жанна Черкунова.

Звучали поздравления от многих организаций-партнеров и служб. Дружно пришли поздравить Раису Ходос с юбилеем все руководители ветеранских «первичек», этим фактом демонстрируя уважение к своему лидеру и единомыслие с ним.

В ответ на теплые слова Раиса Ивановна отметила: «Нам рано жить воспоминаниями. Много дел и планов у наших ветеранов, и одно из важнейших — подготовка к 75-летию Великой Победы. Мы просто обязаны достойно встретить этот всенародный праздник дружной ветеранской семьей».

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.