Проект под названием «Волонтеры серебряного возраста» реализуется в Витебском районе

Актуально В центре внимания Местное время Наши люди Общество По поводу

Проект под таким названием стартовал в Витебском районе. Главная его цель —вовлечение в волонтерскую деятельность людей в возрасте от 55 лет и старше.

На снимке: активисты женского клуба «Василина»
На снимке: активисты женского клуба «Василина»

В Витебском районе проживают 10600 пенсионеров, из них 4296 — одинокопроживающие граждане, 505 — одинокие пожилые люди. Все они нуждаются во внимании, кто-то — в уходе. Развитие геронтоволонтерского движения позволит им получить необходимую помощь, повысить качество жизни, снизить внутреннее психологическое напряжение.

— В Беларуси волонтерство остается пока в основном «делом молодых», ведь подавляющее большинство волонтеров — это люди в возрасте до 35 лет, — рассказала председатель Витебской районной организации Красного Креста Татьяна Веремей. — Задача нашего проекта — подключить к добровольческому движению старшее поколение.

Как отметила специалист по социальной работе Территориального центра социального обслуживания населения Нина Козлова, для их учреждения волонтеры «серебряного» возраста могут стать дополнительным ресурсом для уменьшения затрат на предоставление услуг при сохранении их качества.

— «Молодые пенсионеры» — активные и инициативные граждане, они способны работать на благо общества в различных сферах жизни, их деятельность может быть ориентирована на реализацию различных проектов экологического, социального и культурно-образовательного направления, а также на оказание помощи наиболее уязвимым категориям населения, — подчеркнула Нина Васильевна.

— Среди основных направлений работы волонтеров, — отметила председатель районного совета ветеранов Раиса Ходос, — проведение семинаров-практикумов, тематических лекций и мультимедийных презентаций, досуговых и информационных мероприятий в отделениях Центра — г. п. Сураж, Яновичи, аг. Зароново, Шапечино, Вымно и других населенных пунктах района.

На снимке: участники задубровской «Дабрынi»
На снимке: участники задубровской «Дабрынi»

В рамках проекта уже прошли «визиты вежливости» активистов движения в населенные пункты района. Так, в д. Островские была проведена встреча с членами женского клуба «Василина». За чаепитием участники сообщества познакомили гостей с деятельностью группы, которая охватывает разные сферы деятельности. Любят женщины собираться в местном сельском клубе-библиотеке, неспешно вести беседы о волнующих жизненных ситуациях, о насущных делах. Так как в основном коллектив состоит из представительниц прекрасной половины, интересуются кулинарией, вышивкой, вязанием и много чем еще. Заведующий учреждением культуры Ольга Журавская высказала общую мысль, что очень важно в пожилом возрасте не чувствовать себя одиноким, а такие встречи помогают каждой из них реализовывать внутренний потенциал, накопленный жизненный опыт.

В аг. Задубровье волонтеров радушно приняли в местном сельском клубе участники местного любительского объединения «Дабрыня». Его идейный вдохновитель Вильгамина Глинко заметила, что члены сообщества остаются неравнодушными к проблемам тех, кто рядом.

Благодаря своему опыту, мудрости и энергии они стараются поделиться теплом души и наполнить смыслом жизнь наиболее уязвимой категории граждан. Во многом помогает это сделать душевная, песня, без которой не обходятся ни одни посиделки «Дабрынi».

Как отметила Татьяна Веремей, проект «Волонтеры серебряного возраста» включает в себя многие формы работы, программа его реализации постоянно корректируется и прирастает новыми акциям. Так, при поддержке сотрудников ОАО «Знамя индустриализации» отделения дневного пребывания получили в подарок остатки ткани для рукоделия. Индивидуальный предприниматель из Витебска безвозмездно передал в районную организацию Красного Креста увесистый баул с новыми изделиями ОАО «Ким». И это далеко не все примеры…

Оказать посильную помощь в реализации инициативы может каждый желающий, и неважно, что это будет — набор предметов для личной гигиены, либо школьные принадлежности, пастельное белье или книги, которые давно пылились на антресолях. Главное, что маленькое благое дело обязательно принесет адресату улыбку и веру в то, что где-то есть люди, которые готовы оказать поддержку в трудной ситуации.

Елена Чаплева
Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.