С началом летне-пастбищного периода производство молока в агрокомплексе «Яновичи» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» увеличилось

Актуально Животноводство По поводу

 Залог высоких надоев — в правильной системе использования угодий и организации выпаса.

На снимке:  Александр Ильющенко беседует на пастбище с Русланом Соколовым и Андреем Мацулевичем
На снимке: Александр Ильющенко беседует на пастбище
с Русланом Соколовым и Андреем Мацулевичем

По сравнению с прошлым годом поголовье дойного стада в агрокомплексе «Яновичи» увеличилось на 175 голов и в настоящий момент превышает тысячу. С зелеными кормами работники животноводческой отрасли связывают большие надежды на получение максимума молока. В середине мая буренки из молочно-товарных ферм «перекочевали» на изумрудные луга. Сформировано пять гуртов.

Главный зоотехник хозяйства Анатолий Лозовой понимает: как организуешь и проведешь «зеленое кормление», такие и объемы производства молока получишь. Судя по положению дел в агрокомплексе, старт летне-пастбищного содержания был успешный. Сегодня по агрокомплексу от коровы в сутки получают почти на 4,5 кг молока больше соответствующего периода прошлого года.

Возросшие надои директор агрокомплекса Александр Ильющенко связывает не только с продуманной до мелочей организацией выпасов, но и с тем, что животные в хорошем состоянии вышли из зимовки. Этому в первую очередь способствовал достаток кормов.

На снимке: на пастбище
На снимке: на пастбище

Руководитель приглашает в поле. По дороге в разговоре большое внимание уделяет человеческому фактору в животноводстве, как одному из основных звеньев технологической цепочки. Здесь главные действующие лица — скотники-пастухи. Вахту несут сутки через сутки. Откровенничают, что времени на отдых хватает. На смену заступают втроем. Условиями труда довольны. Все обеспечены спецодеждой.
В уютной сторожке для животноводов скотники-пастухи могут принять пищу, укрыться от непогоды. У работников отрасли МТФ «Пукшино» она креативная: расписные стены снаружи поднимают настроение не только пастухам, но и операторам машинного доения, которых трижды в день доставляют к гурту.

Александр Ильющенко подчеркивает, что «большое молоко» можно получить только при правильно организованном летне-пастбищном содержании скота.

— Однако ничего просто так не дается, — говорит он. — Только неукоснительное выполнение всех требований технологии позволит достичь наивысших показателей по производству молока, которое поступает на перерабатывающие предприятия сортом «экстра».

Пока буренки на выгуле, на протяжении всех летних месяцев в помещениях МТФ идет подготовка к зиме. Особое внимание специалисты уделяют ветеринарно-санитарным мероприятиям. Задач много, и важно ничего не упустить.

Татьяна Князева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.