Сегодня в Витебском районе проходит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Сбрось скорость!»

Актуально Акция Безопасность ГАИ

Спешка и лихачество — одни из основных причин ДТП. По статистике, каждая четвертая авария на дороге происходит из-за нарушения скоростных режимов. И зачастую такие аварии характеризуются тяжелыми последствиями.

Фото из открытых интернет-источников
Фото из открытых интернет-источников

В рамках Единого дня сотрудники ГАИ посетили трудовые коллективы предприятий и организаций, где рассказали о целях и задачах проводимого мероприятия, а также всем водителям об административной ответственности за превышение скорости.

Старший госавтоинспектор ОГАИ Витебского РОВД Максим Бородин напоминает, что Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь за превышение скорости предусмотрена административная ответственность. Так, превышение установленного скоростного режима на 10-20 километров в час влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины, на 20-30 километров в час — от одной до трех. Те лихачи, у которых спидометр показывает скорость на 30 и более километров в час, заплатят от трех до десяти базовых.

Повторное нарушение скоростных режимов в течение года наказывается штрафом в размере от пяти до пятнадцати базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до одного года.

—При выборе скоростного режима необходимо учитывать интенсивность движения, особенности и состояние транспорта и перевозимого груза, — отметил правоохранитель. — Следует быть более осмотрительными на проезжей части вблизи остановок общественного транспорта, ведь внезапный выход на дорогу из-за стоящего транспорта является одной из основных причин наезда на пешеходов. Поэтому при приближении к пешеходному переходу следует обязательно снижать скорость.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.