Сельские Советы Витебского района презентовали свои подворья

Актуально В центре внимания Местное время Наши люди Общество По поводу

Всегда ярко проходит презентация подворий сельских Советов. На районных «Дажынках» они удивляли хозяйской щедростью и богатством  праздничного стола.

На снимке: гостей встречает яновичская «Журавинка»
На снимке: гостей встречает яновичская «Журавинка»

Нынче, в Год малой родины, их оформление было тематическим, акцент сделан на отличительных особенностях родного уголка, его славных людях, народных традициях и ремеслах.

В ретростиле оформил подворье ровесник района Зароновский сельский Совет. Он отметит юбилей через месяц, подготовка к нему началась уже давно, благо в местном музее хранится множество материалов, отражающих историю создания и основные вехи развития административно-территориальной единицы. Малая толика их была выставлена на подворье. Гости с интересом рассматривали предметы старины, примеряли шляпки 60-х, листая архивные документы и фотоальбомы, вспоминали свое пионерское детство, комсомольскую юность, ударный труд первых пятилеток…

На снимке: фруктовое настроение вместе с Евгенией Еверкиной дарили активисты ОО «БРСМ»
На снимке: Вороновское подворье представляет ветеран труда Мария Михайлова

«Запольская опушка» презентовала выставку картин известного местного художника и изобретателя, узника фашистского концлагеря Виктора Родченко, а также рукописный сборник стихотворных сочинений под названием «Люблю наш край» учащихся Запольской детского сада-базовой школы. Полотна художника-любителя с изображением природы придвинской глубинки, букетов цветов, как и незамысловатые строки, идущие от детского сердца, подчеркивают любовь к малой родине.

IMG_4981На Яновичском подворье гостей встречали участницы вокальной группы «Журавинка» местного отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Они делились рецептами фирменных фиточая и сладкой настойки «Крамбамбуля», знакомили с историей горпоселка (местечка) Яновичи, подкрепляя свой рассказ архивными фотографиями и старыми афишами. Примечательно, что костюмы «журавинки» придумали и сшили сами, в них вокальная группа ездит с концертами по населенным пунктам сельсовета.

На снимке: управляющий делами Бабиничского  сельисполкома Ольга Павлова и  заведующий Ольговской библиотекой Елена Сергиенко знакомят посетителей со своим подворьем
На снимке: управляющий делами Бабиничского сельисполкома Ольга Павлова и заведующий Ольговской библиотекой Елена Сергиенко знакомят посетителей со своим подворьем

Своеобразную презентацию подготовил Бабиничский сельский Совет: «Деревни Ольгово и Подберезье в белорусском алфавите». Суть ее в том, чтобы каждой букве соответствовала какая-то местная достопримечательность — будь то знаменитые люди, памятники архитектуры или уникальные природные объекты. Документальные сведения подкреплены фотографиями, в результате получился интересный коллаж, по которому можно изучать историю и современные реалии деревень.

На снимке: на Зароновском подворье краевед Людмила Никитина и ветераны труда Раиса и Валерий Бермонты
На снимке: на Зароновском подворье краевед Людмила Никитина
и ветераны труда Раиса и Валерий Бермонты

Подобную «алфавитную карту» составил и Суражский сельский Совет. Только здесь подворье было оформлено в военно-историческом стиле, что вполне понятно, ведь Суражчина — родина Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева. Имя партизанского комбрига носила экспериментальная база, которой долгое время руководил Эдуард Петрович Яблочкин, оставивший на земле и в памяти людей глубокий след. Вписалась в подворье и фотовыставка Лилии Забавленко, которая посредством своих работ признается в любви к родному уголку.

Во всей экспозиции Вороновского подворья доминировала тема малой родины. Надписи «Мой родны кут», «Витебск» отображены на изделиях, выполненных в технике резьбы по дереву. Белорусские символы — васильки и хлебные колосья — запечатлены на пряниках в виде сердечек. По этим кондитерским изделиям можно изучать географию — на каждом написано название деревни сельсовета. Чувствуется, что работники образования и культуры при выпечке использовали не только качественные продукты, но вложили в сладкие угощения душу.

Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.