Свой двадцать второй полевой сезон открыл Сергей Мухаев из Витебского района

Актуально Наши люди Общество Сельское хозяйство

Агрокомплекс имени М.Ф. Шмырева ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» в числе первых хозяйств в Витебском районе начал нынешнюю уборочную страду. Жатва здесь стартовала с уборки рапса. И хоть погода диктует свои условия, техника наступает. Управляют ею настоящие профессионалы, скромные, трудолюбивые люди.
IMG_8596
К важнейшей сельскохозяйственной кампании, которая венчает крестьянский год, в агрокомплексе готовы и люди, и техника. К уборке подлежит без малого четыре тысячи гектаров, в том числе более тысячи рапса. Для этой крестоцветной культуры зерноуборочные комбайны оснастили специальными приставками. Только нынче приобретено два «стола». Парк сельхозтехники надежный: большинство уборочных машин на службе у местных аграриев не более трех сезонов. Второй год в эксплуатации «Нью Холланд». Современным комбайном, который отличается высокой производительностью и надежностью, что гарантирует сбор урожая с минимальными потерями, доверено управлять передовику производства Сергею Мухаеву. В минувшем году он обкатал «американца», изучил все его особенности, в этом сезоне уверенно и смело ведет «степной корабль». Загадывать не берется, но настроен взять очередную трудовую вершину.

Жатва-2018 завершилась для Мухаева намолотом зерна весом более тысячи тонн.

— Главное, чтобы погодные условия способствовали уборке, — говорит Сергей Александрович, соскучившись за год по золотому полю.

С хорошим настроением механизатор встречает каждый погожий день.

— Значит, будет работа! — направляется он к своему комбайну, чтобы провести перед выходом на ниву осмотр техники.

Хоть и работает зерновой конвейер быстро и слаженно, за темпами в агрокомплексе не гонятся. На первом плане — качество. Собрать весь выращенный урожай до зернышка — эту задачу, стоя-щую перед аграриями, четко понимает Мухаев.

Когда за бортом его «степного корабля» жарко, в кабине комбайна комфортно: здесь установлен климат-контроль, позволяющий поддерживать внутри техники оптимальную температуру. Единственная заминка на поле — ожидание, пока зерно пересыплется из бункера в прицеп транспорта, задействованного на перевозке урожая.
Небольшой перерыв — на прием пищи. Ее доставляют прямо в поле. Вкусные обеды, приготовленные в столовой открытого акционерного общества, не уступают домашним. Комбайнеры уплетают их за обе щеки:

— Хорошо поработаешь — с аппетитом поешь! — заключает Сергей Мухаев, для которого работать на родной земле — в удовольствие.

Татьяна Князева

Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.