Торговый павильон Центра ремесел Витебского района привлекал гостей «Славянского базара»

Актуально Знай наших! Культура Наши люди Общество Праздник Славянский базар

Без малого целую неделю Витебск живет в атмосфере искусства. С первого взгляда кажется, что он превратился в одну большую творческую площадку. На сотни метров по улице Пушкина растянулись торговые ряды «Города мастеров», где свою продукцию представляют народные умельцы из Беларуси, России, Украины и Литвы.

На снимке: Геннадий Сабынич на подворье Витебского района
На снимке: Геннадий Сабынич на подворье Витебского района

Особо привлекателен для гостей и жителей города на Двине торговый павильон Витебского районного центра ремесел «Возрождение». Быстро пройти мимо него просто невозможно: взгляд то и дело цепляется за яркие изделия народных умельцев и милые вещицы, которые так и просят купить их на память о фестивале.

На снимке: культработники Дарья Амвросьева, Юлия Рокало и Галина Хачапуридзе
На снимке: культработники Дарья Амвросьева, Юлия Рокало и Галина Хачапуридзе

В едином ритме с лучшими мастерами традиционных ремесел в эти дни работают творческие коллективы, которые дарят праздничное настроение каждому посетителю. В том, что скучать покупателям на подворье, не приходится, лично убедился председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич.

— У палатки Витебского района веселее всех, здесь тебе и живая музыка, и популярные народные мотивы, — поделился впечатлением глава района и поинтересовался у мастериц, какой товар больше пользуется спросом.

— Охотно берут женские украшения, заколки и обручи для волос для маленьких модниц, различные обереги от сглаза, для защиты дома, привлечения любви и здоровья, — рассказала участница студии дизайна «Мастерица» Коптянского СДК Ольга Вонсович.

Не торгуясь, тут же один из гостей из Москвы купил сразу несколько домовят: для себя, тещи и соседей. Но быстро уйти с подворья не успел, в танцевальном вихре его уже закружили артисты и музыканты.

IMG_5703Среди тех, кто принимал участие в музыкальном «оформлении» Витебского подворья, представители Мазоловской ДШИ: Александра Байдакова, Наталья Леонова и Светлана Лиховидова. Как признались музыкальные работники, каждый год они вновь и вновь с удовольствием выходят на витебские улочки, чтобы в очередной раз порадовать гостей северной столицы своим мастерством, получить от их эмоций и впечатлений энергетический заряд до следующего форума искусств.

— Без песен и танцев — праздника нет, — уверена директор Ольговского дома культуры Галина Хачапуридзе.

В подтверждение ее слов одна композиция сменяется следующей, к звонким голосам певцов с разных сторон подключаются новые… И правда, здесь не до разговоров, ведь нынешний фестиваль подходит к концу, нужно успеть насладиться праздничными моментами.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.